горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
17 февраля 2019, 21:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

«Наверное, что-то там подкрутили». Максим Орешкин задумался об устройстве статистики

Министр экономического развития рассказал о главной проблеме Росстата в телевизионной программе.
Министр экономического развития рассказал о главной проблеме Росстата в телевизионной программе.

МОСКВА, 17 февраля, ФедералПресс. Министр экономического развития рассказал о главной проблеме Росстата в телевизионной программе.

Задуматься о стоянии ведомства Орешкина заставила история с публикацией данных по ВВП. Росстат в начале февраля неожиданно сообщил о росте ВВП в 2018 году на 2,3% (по сравнению с 1,6% в предыдущем году), что стало максимальным темпом роста экономики с 2012 года. Но не этот факт взволновал министра, а тот, что Минэкономразвития при этом делало прогноз на рост ВВП в размере 1,8%.

«Когда ты прогнозируешь одно, а результат получается другой, то хочется всегда сказать, что ты-то все правильно спрогнозировал, все правильно оценивал, а вот что-то там подкрутили. Есть такая психологическая особенность. Мы такой не страдаем, мы говорили об одном прогнозе, об одной цифре, получилась другая», — прокомментировал ситуацию Орешкин.

Руководитель экономического развития до сих пор считает данные Росстата, в общем и целом, достоверными, потому что ведомство работает «в соответствие с методиками ООН, которые устанавливает статкомитет организации». Но недавно руководитель Министерства экономического развития, наконец, нашел проблему, которая «корежит» все итоговые показатели. Оказалось, все дело - в сборе первичной информации.

Максим Орешкин: «Я думаю, что то, что нужно будет сделать в ближайшее время, — это сделать всю эту историю более прозрачной, более публичной, поставить ее под общественный контроль, чтобы все понимали, откуда взяты те или иные цифры и как получилась та или иная статистика», — рассказал Орешкин в эфире тв-программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1». Каким образом будет достигнута прозрачность в сборе первичной информации, министр не пояснил.

Нужно отметить, что экономическую общественность волновал совсем другой факт в опубликованных цифрах. ВВП 2,3% - это максимально возможная цифра при множестве положительных экономических обстоятельств, которых не произошло. В отчете Центробанка фигурирует цифра 1,7%

Фото pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1