горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
14 марта 2019, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Путину расскажут о том, какие преференции хочет получить бизнес для работы в Арктике

Деятели
Проблемы развития северных регионов волнуют государственных деятелей и ученых

МОСКВА, 14 марта, ФедералПресс. В ближайшее время могут быть приняты федеральные правовые акты, направленные на активизацию освоения Арктики.


В России нет внятной и продуманной государственной политики в области освоения Арктики, что сильно затрудняет ее промышленное, экономическое и социальное развитие. За последние 20 лет было принято порядка 20 законов, направленных на развитие Дальнего Востока, что привело к заметному улучшению в нем экономической ситуации, тогда как в отношении Арктики – ни одного, сообщил депутат Государственной думы Алексей Веллер в ходе круглого стола «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития», состоявшегося в редакции «Комсомольской правды»

По его словам, подготовленный Министерством экономического развития России проект закона о создании опорных зон в Арктике не отвечает вызовам, стоящим перед Россией, например, неясно как именно надо развивать в ней промышленность – путем поддержания существующих городов и населенных пунктов и строительства новых для обеспечения местных производств трудовыми кадрами или же путем ведения необходимых работ вахтовым методом.

«Я считаю, что необходимо комбинирование этих двух форм, – сказал Веллер. – Нельзя бросать на произвол судьбы Мурманск, Норильск и другие города».

По мнению Веллера, российский бизнес зависимости от его масштаба и специализации по-разному чувствует себя в Арктике. Если добыча полезных ископаемых в северных широтах, их переработка и транспортировка за пределы России сконцентрирована в руках крупных компаний, которые имеют возможность привлекать значительные финансовые ресурсы и «о их судьбе можно не беспокоиться», то в остальных сферах доминирует малый и средний бизнес, испытывающий в настоящее время большие проблемы вследствие более тяжелых экономических условий, чем в Европейской части страны.

В результате местные небольшие компании стали перерегистрироваться в областях и краях, имеющих более выгодные условия для ведения бизнеса, что уже приводит к сокращению налогооблагаемой базы в северных регионах России и падению доходов их бюджетов. Однако до сих пор для инвесторов, планирующих или реализующих в них перспективные проекты, нет сколь-либо существенных льгот. «Бизнес, работающий в Арктике, должен иметь разумные преференции», – отметил Веллер.

Между тем, интенсификация индустриального освоения российской части Арктики ставит на повестку дня целый ряд экологических проблем. «Арктика имеет очень ранимую природу и на нее сильно влияет деятельность промышленных предприятий», – заявил Сергей Хрущев, директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии России.

Тем не менее экономическое развитие Арктики будет идти главным образом за счет реализации проектов разработки углеводородных и рудных месторождений и иных путей для ее освоения нет. «Мы рассматриваем Арктику в качестве основного драйвера роста для российской экономики в части добычи полезных ископаемых, – заявил Хрущев. – И буквально на днях мы передали в правительство комплексный план по социально-экономическому развитию Арктики».

Он отметил, что сейчас в Арктике осуществляется около 100 инвестиционных проектов, связанных с самыми различными областями, начиная от освоения и эксплуатации месторождений полезных ископаемых и заканчивая оленеводством и туризмом. «Люди очень хотят попасть в Арктику», – констатировал Хрущев.

Помимо значительных инвестиций, активное экономическое развитие северных регионов России должны обеспечить подготовка квалифицированных кадров. Уже сейчас необходимо целенаправленно готовить специалистов для работы в Арктике, считает Елена Кудряшова, ректор Северного федерального университета.

В этой связи площадкой для дискуссии по проблемам образования и иным темам, связанным с российской части Арктики, между представителями власти, бизнеса, образования и общественности станет V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который состоится 9-10 апреля в Санкт-Петербурге.

На нем будут обсуждаться вопросы развития инфраструктуры северных портов и полярной авиации, проблемы транспортной взаимосвязи Арктики с остальными макрорегионами России, механизмы реализации в ней национальных проектов, перспективы цифровизации и обеспечения населения качественными медицинскими услугами, возможности использования богатств Северного Ледовитого океана и др.

На форуме выступят президент Владимир Путин и высшие государственные чиновники, руководители крупнейших российских корпораций.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1