горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
25 марта 2019, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Крупные промпредприятия стали в два раза меньше платить за вред окружающей среде

Снижение платежей за негативное воздействие произошло из-за реформы экорегулирования.

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Некоторые компании вообще перестали делать перечисления в бюджеты.

Росприроднадзор – по поручению вице-премьера Алексея Гордеева – изучил, как за последнее время изменились объемы обязательных платежей загрязняющих предприятий в бюджеты разных уровней. Оказалось, что объемы поступлений упали более чем в два раза: если в 2013 году компании заплатили 30,8 млрд рублей, то в 2018 году они внесли лишь 13 млрд рублей. Так за пять лет объем платы за размещение отходов упало с 14 млрд (в 2014 году) до 8 млрд (в 2018), за сбросы в водоемы – с 4,5 до 2,6 млрд руб, за выбросы в атмосферу с 5,6 до 1,9 млрд рублей. Эти платежи являются обязательными, из того, что компании вносят за загрязнение природы, 5 % поступает в федеральный бюджет, 40 % – в региональные, еще 55 % – в местные бюджеты.

Такие падения платежей связаны с реформой экологического регулирования, утверждает «Коммерсант», ссылаясь на экспертов в Минпприроды РФ. С 2014 года в России создают условия, чтобы предприятия строили экологически безопасные производства, и модернизировали старые. В результате компаниям стали снижать коэффициенты выплат, инвестиции в модернизацию очистных сооружений стали засчитывать за платежи и т.д. В итоге ряд платежи некоторых крупнейших предприятий за последние два года снизились в десятки раз, а у некоторых из них и вовсе «обнулились». Например, по данным «Коммерсанта», ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Евраз ЗСМК» и Беловская ГРЭС ПАО «Кузбассэнерго» совсем не платят за негативное воздействие на природу. Например, в «Норникеле» изданию пояснили, что компания не вносит платежи, так как образовалась переплата за прошлые периоды: инвестиции компании в природоохранные мероприятия превысили объем расчетных плат за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, ранее ассоциация «Русская сталь» сообщала, что металлургические компании несут крупные потери, исполняя действующее экологическое законодательство.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1