горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 мая 2019, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Ученые: виновники загрязнения нефти для Белоруссии все еще вне подозрения

Настоящие корни проблемы могут уходить в более крупные компании
Настоящие корни проблемы могут уходить в более крупные компании

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. По словам специалистов, виновных в поставках грязной нефти намного больше, да и цифры в деле никак не сходятся.

Следственный комитет России проводит расследование по уголовному делу о групповом хищении нефти. Шесть топ-менеджеров компаний, занимающихся транзитом нефти, проходят как подозреваемые. Четверо из них арестованы, двоих разыскивают.

По версии следствия, с августа 2018-го по апрель 2019 года они похитили из нефтепровода «Дружба» нефти на сумму не менее 1 миллиона рублей. Чтобы скрыть похищенное, в марте-апреле 2019 года в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, подозреваемые могли закачивать грязную нефть, в которой концентрация хлоросодержащих органических соединений в десятки раз превышала норму.

Кандидат технических наук Моисей Гельман считает, что выдвинутые обвинения вызывают слишком много вопросов. Согласно заявлениям белорусской стороны, в нефтепроводе оказалось 5 млн. тонн несоответствующей ГОСТу нефти. Удельное содержание хлорорганических соединений составило 200 граммов в тонне. Соответственно, всего в нефти находилась тысяча тонн хлорорганики, пишут «Новые известия».

Однако если сопоставить цифры, представленные белорусской стороной и заверенные «Транснефтью», то из них следует, что хлорорганики было не менее 35 килограммов на тонну нефти, заявил ученый. Как утверждает следствие, для компенсации похищенных 30 тонн похитители в узел «Нефтеперевалки» сливали загрязненную нефть. Тогда для восполнения объема они должны были слить 30 тонн хлорорганических соединений. Но таким количеством нельзя было «загрязнить» 5 млн тонн нефти, о которой говорят в Белоруссии.

Ранее мы сообщали, чтоБелоруссия может потребовать 435 миллионов долларов компенсации за грязную нефть.Общий ущерб может составить более трех миллиардов долларов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1