горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На гаджеты с российской ОС «Аврора» для чиновников потратят 23 миллиарда

Иностранные ОС не могут гарантировать сохранность документов, считают в ведомствах
Иностранные ОС не могут гарантировать сохранность документов, считают в ведомствах

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Смартфоны с российской операционной системой могут получить 1,4 млн федеральных чиновников.

«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 млн федеральных чиновников гаджетами на российской операционной системе (ОС) «Аврора». Их предложение президенту передал зампред правительства Максим Акимов.

Ведомства считают, что в минимальный набор приложений для чиновников должны входить офисные редакторы, программы документооборота, антивирусы и прикладные программы ведомств. Это объясняется тем, что использование иностранных ОС не может гарантировать сохранность документов и защитить от утечек.

«Аврора» – единственная ОС российского производства. Две компании-разработчика на 75 % принадлежат «Ростелекому». Сейчас у компании есть 100 тыс. гаджетов на «Авроре», и поэтому необходимо найти заказчика для реализации проекта. Массовый рынок цифровой техники уже поделен между крупными игроками, для возврата инвестиций в «Аврору» «Ростелекому» нужен госзаказ.

«Ростелеком» планировал реализовать саму ОС «Аврора» в качестве замены Android на китайских смартфонах Huawei. Предложение появилось после того, как США ввели санкции против китайской компании.

На саммите G20 президент США Дональд Трамп рассказал, что ограничения в отношении Huawei вызвали недовольство американских поставщиков. В связи с этим Соединенные штаты планируют смягчить санкции в отношении компании. Если это произойдет, то у Huawei автоматически отпадет необходимость в «Авроре», пишут «Ведомости».

Ранее мы сообщали, что грядущая необходимость зарубежных производителей устанавливать российские программы на смартфоны и другие гаджеты отпугивает иностранных участников рынка гаджетов. Из-за этогоApple намекнула на уход с российского рынка.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1