горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
7 июля 2019, 11:54 2
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Рост цен на некоторые продукты в 2018 году превзошел инфляцию в 17 раз

Деньги
В Росстате проанализировали динамику цен по итогам 2018 года

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. Росстат подвел итоги 2018 года, указав какие продукты подорожали больше всего. Например, пшено и капуста подорожали в 17 раз.

В Росстате проанализировали динамику цен по итогам 2018 года. Исследование касалось динамики роста цен на продукты, лекарства и топливо.

Например, пшено и капуста в 2017 подорожали на 73,6 и 72,8 % соответственно, при этом динамика повышения стоимости превысила инфляцию в 17 раз. Третье место по росту заняло газомоторное топливо.

Стоимость сахара и яиц возросла на 28,3 и 25,9 %. Эксперты отмечают, что такая динамика может быть вызвана неблагоприятной обстановкой на ряде предприятий, где фиксировался птичий грипп.

Цены на топливо показали итоговый рост на 30,8 %, что вызвано ситуацией на нефтяном рынке, который реагировал на внешнеполитические события, касавшиеся экономики.

Отдельное внимание было обращено на валидол, который подорожал больше всех лекарств, на 23,6 %. Медицинское оборудование стало стоить дороже на 4,5 %. Эксперты отмечают, что на рынке лекарств достаточно жесткая конкуренция, которая приводит к росту цен не только из-за инфляции, но и компенсации покупательского спроса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Росстат
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1