горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В правительстве хотят разрешить иностранцам добывать ископаемые в российской Арктике

Арктический шельф не работает на рост российской экономики
Арктический шельф не работает на рост российской экономики

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Вице-премьер Трутнев предложил допустить иностранных инвесторов к разработке арктического шельфа по норвежской модели.

Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев сообщил президенту Владимира Путина, что арктический шельф не работает на экономическое развитие России. По словам вице-премьера, правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа. Компании, получившие лицензии обязаны пробурить 86 скважин за 20 лет. Но по истечении семи лет было пробурено только пять.

Эксперты считают, что из-за сорванных сроков бурения прирост ВВП России к 2035 году потеряет 18 трлн рублей. По словам Трутнева, Разрабатывать шельфовые месторождения могут только «Роснефть» и «Газпром» с «дочками». Эти компании не заинтересованы в разработке, поскольку обеспечены запасами нефти и газа на суше на 20 и 100 лет соответственною

Вице-премьер предложил допустить иностранные компании к работе на арктическом шельфе России так же, как это делает Норвегия. По условиям, 30 % добытых ресурсов остается у местной госкомпании, а остальное отправляется инвесторам. Благодаря такой системе на норвежском шельфе желают работать множествно иностранных компаний.

Также Трутнев предложил обязать госкомпании, имеющие лицензии, заключить с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа. В ином случае лицензии будут отправлены обратно в Роснедра, пишут РБК.

Ранее мы сообщали, что «Росгеология» попросила 300 миллиардов рублей на изучение Арктики. Сумму планируется взять нужную сумму в Фонде национального благосостояния.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1