Энергетика
Москва
21 октября 2016, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Игорь Сечин назвал лучший способ выстоять в конкурентной борьбе

Смыслом ценовой войны Сечин назвал конкуренцию за долю на рынках
Смыслом ценовой войны Сечин назвал конкуренцию за долю на рынках

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин не исключил, что компания расширит свое присутствие в Средиземноморье, и рассказал о том, что стратегией успеха сейчас является создание глобальных производственных цепочек. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera.

«Никогда ранее выбор дальнейшей стратегии не был для ключевых игроков мирового рынка энергоресурсов столь простым – это сокращение инвестиций», – написал Сечин. По его словам, двухлетний поиск «спасительных механизмов» ни к чему не привел, однако снижение инвестиций в будущем должно привести к дефициту предложения, которое, в свою очередь, станет причиной восстановления цен.

Смыслом ценовой войны Сечин назвал конкуренцию за долю на рынках. «И Россия не собирается в данном случае играть роль статиста», – пообещал он. Глава «Роснефти» отметил самый низкий в отрасли уровень операционных затрат компании и быстрый рост доли на мировом рынке нефти и конденсата. Он обратил внимание, что «Роснефть» не идет путем демпинга, а «выстраивает глобальные интегральные цепочки».

В качестве примера такой цепочки Игорь Сечин привел работу на перспективном индийском рынке. Компании из Индии были приглашены к освоению российских месторождений, а затем «Роснефть» стала совладельцем НПЗ в Вадинаре. Завод не только позволяет получать большую маржу за счет хорошего оснащения, но и дает синергию от переработки тяжелой нефти из Венесуэлы, а в будущем может стать центром энергетического хаба для Юго-Восточной Азии и стран Индийского океана.

«Именно такие глобальные интегральные цепочки являются на данном этапе лучшим способом выстоять в конкурентной борьбе. В условиях низкомаржинального депрессивного рынка именно крупные технологически совершенные предприятия с максимальной глубиной переработки и доступом к потребителям сразу нескольких стран обладают определенными преимуществами, поскольку глубокая переработка и развитая продуктовая и географическая логистика обеспечивают большую гибкость на рынках, испытывающих давление как со стороны конъюнктуры так и со стороны регулирования», - делает вывод Игорь Сечин и обращает внимание на предприятия Средиземноморья, которые имеют доступ к потребителям разных стран. «Мы рассматриваем возможность усилить свое присутствие на данном рынке в том случае, если партнеры предложат нам механизмы, позволяющие повысить экономическую эффективность проектов», – отмечает глава «Роснефти».

Он напомнил, что российская компания уже инвестировала в итальянские НПЗ, и оценил эти сделки как весьма успешные. «Когда мы в 2013 году приобретали пакет Saras S.p.A по цене 1,37 евро за акцию, считалось, что это дорого. Через два года мы продали часть пакета с доходностью около 40 % по сравнению с ценой приобретения», – рассказал Сечин. «Взаимная выгода, долгосрочность и доверие – вот ключевые принципы нашей работы», – резюмировал он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1