горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
23 декабря 2016, 15:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Смирнов

Путин о нефти: наверняка предугадать цены никто не может

Бюджет РФ рассчитывается из консервативных прогнозов

МОСКВА, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Президент Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции рассказал о влиянии нефтяных цен на формирование федерального бюджета и оценил последствия сокращения добычи черного золота.

Бюджет рассчитывается из консервативных прогнозов – 40 долларов за баррель, рассказал Путин: «Результаты, которые мы получили, возникли из ситуации, которая оказалась хуже. Мы считали бюджет с учетом 50 долларов за баррель, а цена оказалась ниже».

Наверняка предугадать цены на нефть никто не может, подчеркнул политик: «Здесь много факторов неопределенности. Минэнерго считает, что во второй половине 2017 года излишки с рынка уйдут, и цены стабилизируются на сегодняшнем уровне».

На сокращение добычи нефти Россия пошла сознательно: «На общий объем добычи это не повлияет, но мы рассчитываем, что это приведет к повышению цен на нефть, и это уже произошло. Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход для бюджета».

Россия не является членом ОПЕК, однако находится с картелем в контакте, выполняет взятые на себя обязательства и чувствует себя свободно: «Пока наши результаты налицо. А это сотрудничество полезно».

По словам директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, логичнее говорить не о ценах на нефть, а о том, «чтобы наши компании начали реинвестировать переработку во внедрение новых инновационных технологий». Стоит найти увязку с ранее поднятым вопросом об экологии: экологический фактор всегда стимулирует на разработку новых технологий, считает аналитик.

Напомним, сегодня президент Владимир Путин проводит итоговую пресс-конференцию с представителями российских и зарубежных СМИ. «ФедералПресс» ведет прямую трансляцию мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1