горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
9 марта 2017, 00:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Веспанова

Bank of America советует покупать акции «Роснефти» на фоне ожидаемого роста цен на Brent

МОСКВА, 8 марта, РИА ФедералПресс. Аналитики Bank of America Merrill Lynch (крупный американский инвестиционный банк) отметили, что российские нефтедобывающие компании лидируют в отрасли по доходности денежного потока, а их акции серьезно недооценены, говорится в отчете банка.

Согласно позиции экспертов, благодаря высокому свободному денежному потоку в этом году российские нефтяные компании смогут выплачивать одни из наиболее привлекательных дивидендов в мире. В 2017-2018 годах по доходности свободного денежного потока (СДП) отечественные недропользователи смогут обойти Exxon Mobil и BP.

Положительную роль при оценке активов и акций российских компаний играет целый ряд макроэкономических факторов. Так, Bank of America прогнозирует, что средняя цена Brent в этом году может составить 61 доллар за баррель (59 долларов во втором квартале и 60 долларов – в третьем), в настоящий момент Brent торгуется на уровне в 55 долларов за баррель. Прогнозируемый рост котировок подкрепляется приближением автомобильного сезона в США.

В России конъюнктура рынка складывается из ожидаемого ослабления рубля на фоне покупок валюты Минфином РФ и сокращением ключевой ставки Центробанком РФ.
«Ожидаемые ослабление рубля и рост цен на нефть создают идеальные операционные условия для роста доходности свободного денежного потока крупных нефтяных компаний РФ», – резюмируют аналитики Bank of America.

Более того, эксперты уверены, что в отличие от мировых конкурентов, российским нефтяникам хватит средств не только на выплату больших дивидендов, но и на развитие компаний на долгосрочную перспективу – увеличение инвестиций в разведку и добычу.

По мнению Bank of America, при росте цены на нефть на 10 долларов за баррель больше всего выручка на акцию увеличится у «Роснефти» – на 50 %. Генерация свободного денежного потока компании по итогам 2017 года при этом может вырасти на 14 % и повлечь за собой рост дивидендной доходности на 5 %.

Инвестиционный холдинг оценивает ресурсный портфель «Роснефти» как один из наиболее привлекательных в отрасли и ожидает, что в структуре активов компании Самотлорское нефтяное месторождение (крупнейшее в России и шестое в мире; по данным Bank of America на его долю приходится почти 10 % всей добычи нефти «Роснефти», около 400 тыс. баррелей в сутки).

По оценкам американских экспертов, Самотлор является драйвером прибыльности – только за счет этой группы месторождений к 2018 году EBITDA «Роснефти» может вырасти на 5 %.
«Несмотря на то, что глобальный режим санкций не позволяет компании монетизировать все эти перспективные возможности, мы считаем, что «Роснефть» предпринимает правильные шаги для решения операционных и финансовых вопросов. В предстоящие годы мы ожидаем сокращения доли заемных средств, роста производства и более благоприятной для акционеров дивидендной политики от «Роснефти», – отмечается в отчете.

Другие аналитики также положительно оценивают деятельность «Роснефти». Напомним, в январе американский инвестбанк Citi улучшил прогноз по акциям нефтедобывающей компании на 15 %. Аналитики обосновали ожидания прогнозируемым увеличением чистой прибыли «Роснефти» по итогам года на 40 % в связи с пересмотром налогового режима.

Эксперты американского банка HSBC (одна из крупнейших корпораций мира по версии Forbes) в своем январском исследовании сообщили, что прибыль «Роснефти» в 2017 году увеличится более чем в два раза в результате восстановления цен на нефть.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1