горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
5 апреля 2017, 19:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

В активы «Роснефти» вошли восемь новых месторождений

РОССИЯ, 5 апреля, РИА ФедералПресс. НК «Роснефть» в I квартале 2017 года открыла в Волго-Уральском и Сибирском регионах восемь новых месторождений с запасами более 5 млн т н. э. в результате успешного проведения комплекса геологоразведочных работ.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата компании по категории АВ1С1+В2С2 По состоянию на 1 января 2017 года составляют 12,2 млрд тонн и 7,6 трлн кубометров газа. Этими цифрами «Роснефть» в очередной раз подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы среди публичных нефтяных компаний.

В течение прошлого года компания открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т н. э. по категориям АВ1С1+В2С2. Показатель замещения запасов углеводородов по российской классификации составил 126 %, в том числе 114 % по жидким углеводородам. Компания выполнила сейсмические работы на суше методом 2D в объеме 35,9 тыс. пог. км и 12 тыс. кв. км методом 3D. Успешность поисково-разведочного бурения составила 79 %. Проходка в бурении достигла 222 тыс. м горных пород, испытано 85 поисково-разведочных скважин.

В 2016 году компания проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах недропользования Российской Федерации, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печору и юг России. Прирост запасов в Западной Cибири по итогам 2016 года составил 133 млн тонн нефти и 87 млрд кубометров газа. Завершено испытаниями 37 поисково-разведочных скважин с успешностью 89 %. Открыты 45 новых залежей с суммарными запасами АВ1С1+В2С2 – 59 млн т н.э.

Общий прирост запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн тонн нефти и 29 млрд куб. м газа. Открыто пять новых залежей с запасами 39 млн т н. э.

По результатам бурения и испытания поисково-оценочной скважины на Верхнеичерском участке (лицензионные участки в Иркутской области) открыто и поставлено на государственный учет одноименное месторождение. Запасы по категории С1+С2 составляют 60,7 млн т н. э.

За счет использования современных технологий в исследованиях геологического строения недр Красноярского края были обнаружены залежи нефти, приуроченные к рифейским карбонатным коллекторам, которые характеризуются чрезвычайно сложным геологическим строением. По результатам бурения разведочной скважины на Куюмбинском лицензионном участке с горизонтальным окончанием получен фонтанирующий приток нефти дебитом 200 м3/сут. В настоящее время скважина введена в эксплуатацию.

Общий прирост запасов в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном Федеральном Округе по итогам года составил около 60 млн тонн нефти и 4,8 млрд куб. м газа. Было открыто крупное месторождение в Ненецком автономном округе – Нерцетинское с запасами 21,4 млн т н. э.; 11 месторождений в Самарской и Оренбургской областях, Удмуртской Республике и 77 новых залежей с суммарными запасами всех открытий 48 млн т н. э. В Оренбургской области по результатам поисково-разведочного бурения подтверждена перспективность территории Волостновского лицензионного участка с извлекаемыми запасами нефти около 30 млн тонн.

В 2016 году «Роснефть» реализовала масштабную программу по геологическому изучению участков недр на шельфе и перевыполнила свои лицензионные обязательства более чем в два раза. Было выполнено более 35,5 тыс. пог. км сейсморазведочных работ методом 2D (в два раза превышает лицензионные обязательства), более 5 тыс. кв. км сейсморазведочных работ методом 3D, что в 2,5 раза превышает лицензионные обязательства. Кроме того было проведено 207 тыс. кв. км аэрогеофизических исследований. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь 0,8 млн кв. км арктического шельфа РФ.

Организована самая крупная в мире арктическая научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето 2016».

В 2017 году «Роснефть» приступила к программе геологического изучения нового для себя региона, расположенного на полуострове Таймыр. В настоящее время на участках выполняется сейсморазведка 2Д в объеме 4,5 тыс. пог. км.

Также компания увеличивает объемы поисково-разведочного бурения в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья и Западной Сибири. По сравнению с 2016 годом ожидается рост количества пробуренных скважин на 40 %.

По итогам года «Роснефть» ввела в опытную и промышленную разработку 37 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти более 500 млн тонн. В их числе крупные месторождения - Восточно-Мессояхское в ЯНАО, Сузунское в Красноярском крае, Наульское в Ненецком АО, имени О. А. Московцева в ХМАО и среднее по запасам – Западно-Эпасское месторождение в Тюменской области, что на 42 % превышает показатели 2015 года (26 месторождений с запасами 140 млн тонн).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1