Энергетика
Москва
11 октября 2017, 00:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

«Окно на Ближний Восток». «Роснефть» приобрела долю в египетском месторождении Zohr

Накануне «Роснефть» сообщила о закрытии сделки по приобретению у итальянской Eni 30 % в концессии на разработку крупнейшего газового месторождения в Средиземном море - Zohr. Сумма сделки составила1,125 млрд долларов. Проект со стратегическими партнерами не только делает пакет активов компании еще более разнообразным, но и открывает широкие перспективы на ближневосточных рынках СПГ. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Газовая «жемчужина» Ближнего Востока

Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта было открыто компанией Eni совсем недавно — в 2015 году. Эксперты по праву назвали его «шельфовой жемчужиной» - при площади месторождения в 231 квадратных км его геологические запасы составляют более 850 млрд кубометров. Этот объем составляет более 30 % запасов газа Египта.

О том, что «Роснефть» станет концессионером проекта с долей 30%, стало  известно в декабре 2016 года. Помимо Eni, на долю которой приходится 60 % акций, совладельцем проекта по разработке месторождения также выступил мировой мейджор и стратегический партнер «Роснефти» – BP (доля 10 %).

Партнеров «Роснефти» по проекту можно назвать давними и проверенными — ставку на сотрудничество с российской компанией они сделали достаточно давно. С Eni «Роснефть» работает как в международных, так и отечественных проектах. В мае 2017 года российская и итальянская компании подписали соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга.

Отношения с BP можно смело назвать самым ярким примером интегрального подхода «Роснефти». Британская нефтяная корпорация - не только крупнейший миноритарный акционер «Роснефти» (ей принадлежит 19,75 % акций), но и ее партнер по ряду значимых проектов в разведке, добыче, переработке и розничном бизнесе.

«Закрыв сделку по приобретению доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождении Zohr, «Роснефть» вошла в проект мирового уровня. Это открывает перед компанией возможности по укреплению своих позиций в перспективном и стратегически важном регионе, расширяет потенциал нашего трейдингового подразделения и позволяет укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Египтом», - прокомментировал завершение сделки Игорь Сечин.

«Приобретение «Роснефтью» у Eni 30 % в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr – событие незаурядное. Начнем с того, что Zohr – крупнейшее газовое месторождение региона, которое эксперты относят к разряду «гигантских» месторождений. В мире таких активов можно пересчитать по пальцам одной руки», - отмечает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Zohr усилит позиции «Роснефти» на Ближнем Востоке и в Европе

«Впервые российская компания приглашена в проект действительно мирового уровня. До этого момента иностранные энергетические компании скептически относились к объединениям с отечественным бизнесом вне российской территории, предлагая партнерство во второстепенных добычных проектах», - отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

По мнению эксперта, полученная в проекте Zohr доля позволит «Роснефти» легче входить в другие проекты Средиземноморья. Сделка не только укрепит позиции компании, но и сделает «Роснефть» одним из ведущих игроков на мировом рынке сжиженного природного газа.

Помимо этого, участие в разработке уникального добывающего актива обеспечит существенным объемом ресурсов трейдинговое подразделение «Роснефти», считают эксперты. Это, в свою очередь, предоставит компании возможность активно расширять свое присутствие на рынках Ближнего Востока и Европы.

«Роснефть» получит более блокпакета, что усилит политическое влияние РФ в регионе. Газ с месторождения может пойти в Европу. Основные экспортные направления — это Кипр (200 км), Греция (1тыс. км) и Турция (500 км). Для России очень важно сохранять значительное присутствие на рынках Южной Европы, за которые не прочь вести борьбу страны Ближнего Востока. В этом смысле «Роснефть», скорее, не конкурент «Газпрома», а партнер. На мой взгляд, объем поставок «Роснефти» не подорвет экспорт газовой монополии, но подстрахует ее возможные риски», - считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Сделка, безусловно, позволит российской компании укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке СПГ. Нельзя не отметить также, что данный проект – еще одно свидетельство того, что отношения «Роснефти» с двумя мировыми мейджерами – Eni и BP – носят стратегический характер», – подчеркивает Алексей Белогорьев.

Участие в проекте позволит «Роснефти» нарастить опыт шельфового бурения – как известно, в прошлом году «Роснефть» приступила к бурению на шельфе Вьетнама. На территории Вьетнама компания работает многие годы, и отдельного внимания заслуживает тот факт, что за все время работы дочернего общества компании, Rosneft Vietnam B.V, (а оно насчитывает 15 лет) не произошло ни одной аварии.

Как отмечают специалисты, «Роснефть» имеет более чем достаточные технологические компетенции в сфере шельфого бурения. Более того, само освоение месторождения Zohr идет рекордными темпами — о его открытии Eni заявила в 2015 году, а добычу планируется начать уже в 2017 году. На проекте уже готова вся транспортная инфраструктура.

Для сравнения - меньшие по запасам месторождения Левиафан и Афродита на шельфе Израиля и Кипра, которые были открыты в 2010 и 2011 годах соответственно, до сих пор еще не введены в эксплуатацию.

Рентабельность проекта составит около 20 %

Учитывая, что «Роснефть» покупает уже почти готовое к промышленной добыче месторождение, можно говорить о том, что отдачу оно начнет приносить уже в следующем году — эксперты подсчитали, что компаия сможет нарастить геологические запасы углеводородов примерно на 250 млрд кубометров.

Как отмечает Георгий Ващенко, уже на первом этапе добыча на месторождении может составить порядка 10-15 % от проектной, но уже в 2018 году Египет покроет внутренний спрос. После 2020 года добыча составит около 30 млрд кубометров в год. Таким образом, проект начнет быстро приносить прибыль, считает эксперт.

«К примеру, в Грецию попадает менее 2 % от экспорта в Европу, но при открытии нового маршрута потребление там может вырасти в 4-5 раз за десять лет. При этом, возможно, будет необходимо построить дополнительную инфраструктуру по переработке и транспортировке газа. Затраты на добычу составят порядка $4,5 млрд за четыре года. При цене на газ в Европе выше 160 долларов за тысячу кубометров, на мой взгляд, проект будет давать рентабельность около 20 % без учета капзатрат», – посчитал начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Рынок сбыта уже намечен и освоен

Однако приобретение доли в проекте Zohr не ограничивает деятельность «Роснефти» на территории Египта одной только добычей углеводородов — очередная глобальная интегральная цепочка также подразумевает звено активного сбыта.

Еще в 2015 году «Роснефть» подписала генеральное соглашение по поставкам газа с компанией EGAS (Egyptian Natural Gas Holding Company, на 50 % владеет компанией-оператором проекта по разработке месторождения). В соответствии с договоренностями компания получила доступ к обладающему значительным потенциалом роста египетскому внутреннему рынку газа.

Исторически Египет экспортировал газ в Иорданию через Арабский газовый трубопровод и Израиль через Восточный Средиземноморский газовый трубопровод, а также осуществлял поставки СПГ. Однако в связи с падением добычи экспорт в Иорданию был приостановлен в 2014 году, а поставки СПГ - в 2015-м. С этого времени Египет начал импортировать газ и, согласно прогнозным данным, после 2016 года на египетском рынке будет наблюдаться дефицит газа в объеме 6-8 млрд кубометров в год.

Египетские власти, безусловно, очень рассчитывают на проект Zohr - разработка месторождения способна на десятилетия обеспечить потребности Египта в природном газе. И «Роснефть» сможет эффективно реализовать углеводороды месторождения — как на внутреннем рынке Египта, так и на соседних рынках.

Фото: rosneft.ru

Компании
Роснефть
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1