горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
20 октября 2017, 21:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

Ученые «Роснефти» отбуксировали айсберг с рекордной массой в 1,1 млн тонн

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. «Роснефть» совместно с «Арктическим научным центром» и «Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом» отбуксировали на границе Баренцева и Карского морей айсберг рекордной массы — 1,1 млн тонн, говорится в сообщении компании.

Уточняется, что перемещение айсберга за сутки составило 50 миль (или 80 км) из южной части пролива Британский канал в залив Географов острова Земля Георга. При этом максимальная скорость буксировки составила 3,2 узла (около 6 км/ч), а максимальная скорость ветра при заходе на буксировку -15 м/c.

«Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов, т.е. в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях», - говорится в сообщении.

Всего в рамках экспедиции специалисты провели при различных погодных условиях 8 экспериментов по обнаружению и слежению за айсбергами различными техническими средствами, в том числе – беспилотными летательными аппаратами.

Еще 18 экспериментов коснулись физического воздействия на айсберги, включая использование буксировочных средств, гребных винтов и водяной пушки. Для буксировки в зависимости от размеров айсберга использовались канат (длина – 1,5 тыс. метров) и сетка (длина – 900 метров). Усилие на разрыв буксировочной системы составило 115 тонн.

1c90b16993f8156a30048070a0e9622c.jpg

«По результатам анализа собранных материалов специалисты компании разработают матрицы применимости средств обнаружения и воздействия на айсберги. Данные матрицы являются необходимым компонентом развития корпоративной системы управления ледовой обстановкой», - поясняется в релизе.

Также в рамках экспедиции был организован береговой операционный центр на базе «Арктического научного центра» компании, куда режиме реального времени поступала вся информация с ледокола и инфраструктурных объектов, установленных ранее в Баренцевом и Карском морях.

Одной из задач экспедиции являлась отработка учебных сценариев по взаимодействию ледокола и операционного центра при защите условного морского нефтегазодобычного объекта от айсберговой угрозы. В каждом из сценариев определялось местоположение «платформы» в районе с наличием большого количества айсбергов, степень ледовой опасности для защищаемого объекта, проводился мониторинг дрейфа опасных ледяных образований. Сотрудники берегового центра обрабатывали и анализировали получаемые гидрометеорологические и ледовые данные, а также результаты дешифрирования спутниковых снимков и, в случае необходимости, выдавали рекомендации по физическому отклонению айсберга.

«Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам «Роснефти» получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей. Все проведенные исследования проводились с учетом повышенных требований к промышленной и экологической безопасности», - говорится в сообщении.

Также ученые провели профилактику ранее установленного в Карском море гидрометеорологического оборудования. Специалисты также получили пятилетнюю серию непрерывных наблюдений за параметрами гидрометеорологического режима по Восточно-Приновоземельским лицензионным участкам, исследования на акватории которых начались в 2012 году. 

Фото: rosneft.ru

Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1