Энергетика
Москва
25 мая 2018, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Строительство трех танкеров для нужд «Роснефти» будет сопровождать «Совкомфлот»

САНКТ-Петербург, 25 мая, Федерал Пресс. Крупнейший российский энергохолдинг подписал ряд знаковых соглашения для развития собственного судостроительного кластера

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписано соглашение между дочерней компанией «Роснефти» и компанией «СКФ Менеджмент Сервисиз», входящую в группу «Совкомфлот». 

Организации заключили договор на на оказание услуг по техническому сопровождению строительства трех танкеров. Дедвейт каждого — то есть сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия составляет 114 000 тонн. Длина одного танкера составит 250 метров, ширина 44 метра, осадка 15 метров, скорость 14,6 узлов. Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B. Суда будут использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов из российских портов. 

Договор подписан в продолжение пакетного соглашения по строительству на ООО «ССК «Звезда» и последующему фрахтованию на долгосрочной основе современных высокотехнологичных танкеров типа «Афрамакс», заключенного в 2017 году.

В сообщении «Роснефти отмечается, что привлечение компании группы ПАО «Совкомфлот» к надзору за строительством будет способствовать развитию компетенций ССК «Звезда». Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. 

В этот же день было подписано и еще ряд значимых соглашений в области развития судостроения и обеспечения заказами новейшей судоверфи «Звезда». В частности, «Роснефтефлот» и «ССК «Звезда» заключили договор на строительство танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69 000 тонн. Договор предусматривает опцион на строительство второго аналогичного судна. Одновременно между ПАО «НК «Роснефть» и АО «Роснефтефлот» подписан договор фрахтования танкера сроком на 20 лет. Танкер будет использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов с месторождений им. Р. Требса и А. Титова.

Напомним, cудостроительный комплекс «Звезда» создается в г.Большой Камень, Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. «Роснефть» ранее разместила на ССК «Звезда» заказы на производство десяти танкеров класса «Афрамакс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1