горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
13 сентября 2018, 09:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Минэнерго предложило ввести досрочное субсидирование цен на бензин

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Сейчас цены удерживаются на уровне конца мая 2018 года.

Министерство энергетики РФ предложило правительству начать субсидирование цен на бензин не с января 2019 года, как предполагалось ранее, а с октября текущего года.

Речь идет о введении так называемой демпфирующей надбавки. Она позволит нефтяникам получить из бюджета половину дополнительной выручки, которую они могли бы заработать, экспортируя бензин, а не поставляя его российским потребителям по более низким ценам. Сейчас по договоренности с правительством они удерживают цены на уровне конца мая 2018 года.

С тех пор макроэкономическая ситуация серьезно изменилась. Демпфер считался исходя из 60 долларов за баррель нефти марки Brent и 58,5 рубля за доллар. В правительстве полагали, что к концу года цены на нефть снизятся. Однако они продолжили расти и приблизились к 80 долларам за баррель.

По словам источников РБК, правительство договорилось с нефтяниками и позволит им отпустить цены на бензин осенью. А более ранний срок введения субсидий позволит избежать резкого роста цен на АЗС.

В то же время в Минфине заявили, что введение демпфирующей надбавки с 1 октября невозможно. Дело в том, что такие расходы не заложены в законе о бюджете.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1