горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
23 января 2019, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

ЕР: предложенное Минэкономразвития нормирование электроэнергии вызовет рост социальной напряженности

Также нормирование энергопотребления не сможет решить и отраслевые проблемы
Также нормирование энергопотребления не сможет решить и отраслевые проблемы

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Ранее Минэкономразвития предложил дифференциацию тарифов, при которой определенное количество потребленной электроэнергии будет оплачиваться по базовой ставке. На большее же энергопотребление предусмотрен повышенный тариф. В «Единой России» считают, что эта мера никак не поможет населению и не решит отраслевые проблемы.

В «Единой России» считают, что нормирование потребления электроэнергии не сможет решить ряд отраслевых проблем. Одна из них связана с перекрестным субсидированием и необходимостью повышения энергоэффективности. Также данная мера не поможет и малообеспеченным гражданам.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что за счет перекрестного субсидирования цена на электричество для населения на 20 % ниже, чем для промышленности.

«Однако по оценкам экспертов ВШЭ, для эффективной работы ТЭК и экономики цена должна быть выше на 30 %. Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования, цены для населения надо поднять в 1,7 раза. Это будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения», – считает Завальный.

По словам парламентария, предложения по социальному нормированию – это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования отрасли.

«Поможет ли оно? Теоретически, да. Но, на мой взгляд, социальное нормирование также искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию. В этом смысле оно ничем не лучше существующего перекрестного субсидирования, только теперь это будет перекрестка внутри одной группы потребителей – населения», – считает депутат.

Павел Завальный отметил, что эту проблему можно решить, если тариф для населения будет рассчитываться по схеме «инфляция плюс» при усилении социальной помощи малообеспеченным гражданам. Для промышленности же – по схеме «инфляция минус». Депутат также отметил, что переход на такую схему должен быть растянут на 10-15 лет. При этом обязательно нужно повышать эффективность работы самой электроэнергетики для того, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции.

Напомним, что ранее Минэкономразвития предложил дифференциацию тарифов, при которой при потреблении до 300 кВт в час в месяц электроэнергия будет оплачиваться по базовому тарифу, свыше – по повышенному. При потреблении более 500 кВт в час – по экономически обоснованному.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1