горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперты: индекс ММВБ может закрепиться ниже 1960 пунктов

МОСКВА, 17 октября, РИА ФедералПресс. По итогам прошлой недели индекс ММВБ понизился до 1966 пунктов, а индекс РТС закрылся на отметке 983 пункта. По мнению аналитиков, скорее всего, коррекция на российском фондовом рынке продолжится. При этом существенное влияние на ход торгов в течение новой недели может оказать решение по ставкам от Европейского Центробанка.

Как отмечают эксперты, закрытие пятницы на отечественных биржевых площадках прошло в «минусе» – индекс ММВБ потерял 0,5% и скорректировался до уровня 1966 пунктов, а индекс РТС понизился до 980 пунктов. Однако негативные итоги дня были несколько сглажены падением объемов торгов до минимумов более чем за месяц.

«Индекс РТС попытался скорректироваться наверх после трех дней снижения, однако оптимизм оказался кратковременным, и индекс откатился назад до ключевого уровня поддержки в 980 пунктов. По итогам дня индекс РТС закрылся снижением на 0,5%, при этом любой скачок на рынке рассматривается как возможность для продажи, – уточняют аналитики компании «Атон». – Ликвидность остается невысокой, оборот на ММВБ достиг всего 19 млрд рублей – это самое низкое значение с августа. При этом Brent продолжает колебаться в диапазоне 51,5-52,50 долларов за баррель, российский рубль прочно удерживается на отметке 63 рубля за доллар».


Но несмотря на снижение индекса ММВБ, лишь два ключевых сектора в конце недели показали заметное снижение. В первую очередь эксперты обращают внимание на активные продажи в нефтегазовом секторе, где в аутсайдерах оказались акции «Башнефти» (-6,4%) на фоне опасений невыставления оферты «Роснефтью» (-1,5%) после приобретения контроля в компании. Также заметно подешевели «префы» компании «Транснефть» (-2,5%), резко подорожавшие в предыдущие два дня. Кроме того, слабо смотрелся и телекоммуникационный сектор: акции МТС потеряли 1%, а «МегаФон» подешевел на 1,2%.

«С технической точки зрения индекс ММВБ вплотную подошел к сильной поддержке на уровне 1960 пунктов, закрепление ниже которой может привести к продолжению снижения индекса ММВБ в район 1900 пунктов. Сопротивление находится на уровне 2003 пунктов, – подчеркивают аналитики ИК «Витус». – При этом уже после закрытия торгов на ММВБ стало известно, что международное рейтинговое агентство «Fitch» улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной и национальной валютах – с негативного до стабильного, подтвердив рейтинг на уровне BBB-».

В первый день новой рабочей недели индекс ММВБ, по мнению экспертов, начнет торги, скорее всего, в умеренном «минусе». «Со спекулятивной точки зрения, утреннее снижение предположительно стоит выкупать в расчете на продолжение колебаний в рамках боковика 1950-1970-2030-2050 пунктов. Признаком изменения расклада сил в пользу продавцов могло бы стать закрытие одного из дней ниже 1950-1970 пунктов по индексу ММВБ, – прогнозирует управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский. – В этом случае, по нашему мнению, возрастут шансы на развитие коррекции к коридоре 1900 пунктов и 1750-1800 пунктов по индексу ММВБ. Существенное влияние на ход торгов в течение недели может оказать решение по ставкам от ЕЦБ, в четверг в 14:45 мск».

При этом аналитики «Промсвязьбанка» уверены, что в случае дальнейшей коррекции индекс ММВБ будет искать поддержку на уровне 1930-1950 пунктов.

«Если внешняя конъюнктура в понедельник так и не улучшится, то, по нашему мнению, индекс ММВБ вполне может закрепиться ниже отметки 1970 пунктов, что откроет рынку несколько более низкие цели: следующую поддержку рынок может искать в зоне 1930-1950 пунктов, – убежден руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов. – В понедельник рынки начнут отыгрывать заявления Дж. Йеллен, также нас ждет статистика по промышленному производству в США и ряд публикаций финансовой отчетности, среди которых мы выделяем Bank of America и IBM».

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1