горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку без изменений

Банк России решит судьбу ключевой ставки

МОСКВА, 28 октября, РИА ФедералПресс. На сегодняшнем заседании совета директоров Банка России будет решена дальнейшая судьба ключевой ставки. По мнению экспертов, скорее всего, она останется без изменений.

Напомним, что последний раз Центробанк изменял ставку после выборов в Госдуму РФ – 16 сентября этого года, понизив ее до 10% годовых.

«Мы не видим серьезных предпосылок для изменения вектора ЦБ РФ, направленного на проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что регулятор проявит последовательность и сохранит ключевую ставку на уровне 10%. Хотя Центробанк России понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов на своем последнем по времени заседании, он тем не менее значительно ужесточил свою риторику относительно перспектив денежно-кредитной политики, назвав завышенными ожидания участников рынка относительно темпа снижения ключевой ставки, – отмечают аналитики группы компаний «Финам». – В частности, в комментариях по итогам заседания было указано, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I–II квартале 2017 года». С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, годовой темп прироста потребительских цен, по ожиданиям ЦБ, составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Как и в своих предыдущих релизах, ЦБ увязал возможность снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы со снижением инфляционных рисков и соответствием динамики экономики и инфляции базовому прогнозу».

При этом эксперты обращают внимание на то, что по состоянию на 24 октября рост цен с начала 2016 года составил 4,6%. «Принимая во внимание количество оставшихся до конца 2016 года недель (10), а также допуская, что недельный прирост в среднем будет соответствовать динамике текущего года (0,11%), значение инфляции по итогам 2016 года может вполне уместиться в целевой прогноз регулятора (5,5–6 %). Однако замедление инфляции и ее движение к целевым ориентирам этого года, по-видимому, не рассматривается Банком России в качестве достаточных аргументов для снижения ключевой ставки на очередном заседании, – считают аналитики «Финама». – Дело в том, что ЦБ видит большой риск, что инфляция может надолго «застрять» на уровне 5–6 % и в итоге не достичь целевого показателя 4% в конце 2017 года, обеспечивающего качественно более благоприятные условия для экономического развития. Чтобы этого не произошло, определенный уровень жесткости денежно-кредитной политики, на взгляд регулятора, пока должен сохраняться».

Как уточняют эксперты, это, в частности, выражается в том, что ключевая ставка Центробанка России поддерживается на уровне в несколько процентных пунктов выше инфляции, что обеспечивает положительные реальные процентные ставки в экономике, необходимые для стимулирования роста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1