горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
15 ноября 2016, 13:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Банкиры считают существующие ставки недоступными для бизнеса, – АРБ

Гарегин Тосунян
Тосунян: необходима политика, направленная на снижение ставок

МОСКВА, 15 ноября, ФедералПресс. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обратил внимание Центробанка РФ на недоступность существующих ставок кредитования для большинства предпринимательских отраслей.

«Недоступные для большинства видов бизнеса ставки требуют активной государственной политики, направленной на снижение ставок», – подчеркнул Гарегин Тосунян на встрече банкиров с руководством ЦБ РФ во вторник.

По его словам, государству необходимо увеличить рефинансирование банков по льготным программам и ставкам.

Также глава АРБ отметил, что существующая культура управления, сложившаяся между регуляторами и банками, «нарушает деятельность» банковской системы. В частности, банкам хотелось бы больше открытости со стороны ЦБ РФ в части открытости методологии при оценке их деятельности.

«В любом случае, в такой ситуации, как нынешняя, от борьбы повышается и укрепляется иммунитет. Надеюсь, мы становимся стрессоустойчивыми», – отметил глава АРБ.

В свою очередь, первый зампредседателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин отметил, что не нужно переоценивать кредитную экспансию как основной критерий экономического роста.

«Любые банкиры понимают, что проект становится окупаемым и повышается вероятность возврата средств только в том случае, если высок удельный вес собственных средств. Чем она ниже – тем выше вероятность краха. В нашей стране есть проблемы с недостатком собственных средств, и все эти проблемы кредитованием не решить», – отметил Тулин.

 

Фото с сайта focus.ua

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1