горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
24 ноября 2016, 09:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Эксперты: курс доллара к рублю разрывается на части

При высоких ценах на нефть курс доллара к рублю должен падать

МОСКВА, 24 ноября, РИА ФедералПресс. Валютная пара евро – доллар вплотную подошла к ключевому уровню 1,05 доллара за евро. При этом курс доллара к рублю, по мнению аналитиков, сейчас буквально разрывается на части.

Как отмечают эксперты, в начале этой недели пара евро – доллар вышла вниз из консолидации в районе 1,06 доллара за евро, точно также, как это было в случае с задержкой на уровне 1,07 доллара за евро. При этом в среду котировки основной валютной пары евро – доллар опускались до отметки 1,0530 доллара за евро.

«Курс евро – доллар вплотную подошел к ключевому уровню 1,05 доллара за евро. Разница заключается в том, что, если волна от уровня 1,07 доллара ниже отметки 1,06 доллара за евро не получила немедленного продолжения и закончилась остановкой падения, то волна, которая началась в среду, забрасывая евро – доллар ниже уровня 1,05 доллара спровоцирует на рынке настоящие «панические продажи» евро. Потому что все те игроки, которые покупали все более дешевевший евро, не понимая, почему он вообще должен падать на победе Трампа, до сих пор надеялись на отскок, – пояснил в комментарии аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – Технически надежды на отскок действительно были. Но провал на уровни, на которых цена не была уже около 14 лет, несомненно, нанесет сокрушительный удар по вере «быков» в рост».

По мнению финансового эксперта, в этой ситуации может произойти тотальный слом ожиданий у игроков, которые покупали евро-доллар в последние две недели. «Длинные позиции по паре начнут закрываться либо вручную, либо по стопам ниже уровня 1,05 доллара за евро, либо принудительно, по «маржин-коллам». Соответственно, произойдет давно ожидаемое нами ускорение падения, скажем, возможно, уже до конца недели мы увидим отметку 1,03 доллара за евро», – прогнозирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

На фоне укрепления доллара США нефть, как это ни странно, продолжает держаться на достигнутых подросших уровнях. По словам экспертов, днем в среду цена барреля нефти марки Brent падала до отметки 48,6 доллара за баррель, но затем подскочила вверх выше уровня 49 долларов за баррель благодаря данным по запасам нефти в США, которые показали падение после трехнедельного роста (снижение на 1,255 млн баррелей против прогноза роста на 1 млн баррелей). «Хотя тут дело все-таки, наверное, не в запасах, а просто нефть выкупают на любых снижениях перед встречей ОПЕК 30 ноября», – уточняют финансовые аналитики.

В этих условиях валютная пара доллар – рубль буквально разрывается на части. «Из-за роста нефти в последние дни курс доллара к рублю должен бы падать, но все-таки пока пересиливает эффект падения курса евро – доллар, в среду доллар – рубль вырос на 1,5%, – подчеркнул в комментарии эксперт Алексей Михеев. – А вот курс евро – рубль хотя и растет на 0,7%, в целом каждый день его тянет все ниже и ниже, так как и рост нефти, и падение евро – доллара здесь действуют в одну сторону. И эта тенденция расхождения рублевых пар, очевидно, продолжится в ближайшие дни, если пара евро – доллар, как мы ждем, пойдет на паритет».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что в декабре давление на рубль может усилиться в условиях приближающегося заседания Федеральной резервной системы США, где будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе ключевой ставки. Дополнительным драйвером для снижения позиций рубля может стать и предновогоднее – рождественское ралли, когда традиционно в конце года активизируются покупки американского доллара.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1