горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Россия
19 декабря 2016, 09:23 2
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Счетная палата: клиники заплатили миллиарды за ошибки в бланках и плохой почерк врачей

43 % нарушений приходится на неправильное оформление медицинской документации
43 % нарушений приходится на неправильное оформление медицинской документации

МОСКВА, 19 декабря, РИА ФедералПресс. Счетная палата провела проверку деятельности страховщиков за три года и пришла к выводу, что их деятельность стоила системе ОМС более чем 30 млрд рублей с учетом взысканий с клиник и расходов на делопроизводство.

В частности, 25,4 млрд рублей пошло на ведение дел, 4,45 млрд рублей – это причитающаяся страховым организациям часть штрафов, 0,6 млрд рублей составляют бонусы от экономии целевых средств в системе ОМС, сообщает «Коммерсантъ». Притом что целевые средства на 8,5 млрд рублей, по данным СП, просто не были израсходованы в системе ОМС в 2015 году, страховщики 4,5 млрд рублей обратили в свой доход, а 4 млрд рублей вернули в систему.

Также Счетная палата проверила, как страховые компании выявляют нарушения в медучреждениях. Большая часть найденных нарушений, по мнению госаудиторов, вообще не влияет на качество медпомощи. Так, 43 % нарушений приходится на неправильное оформление медицинской документации. Здесь также имеются в виду орфографические ошибки в документах или непонятный почерк врачей. В результате применения санкций за эти нарушения только в 2015 году с медицинских организаций было взыскано свыше 30 млрд рублей, по мнению СП, просто потерянных системой ОМС.

53 % санкций приходится на нарушения качества медпомощи, который касаются несоблюдения порядков и стандартов. «Но стандарты есть только на половину заболеваний. Неясно, каким образом выявляются нарушения в отношении заболеваний, не охваченных стандартами», – отметили в СП.

При этом доля нарушений, касающихся доступности медпомощи, по данным СП, невероятно мала, тогда как ее аудит выявил 16 тыс. населенных пунктов в РФ, вообще не охваченных медорганизациями.

Кроме того, аудиторы сделали вывод о недостаточности страхового надзора ЦБ.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс назвал выводы госаудиторов необоснованными. В основу отчета СП легли недостоверные данные, отмечают в союзе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1