горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
27 декабря 2016, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

ФАС разберется: торговые сети обвинили Visa и Mastercard в завышении тарифов

Visa, Mastercard
Продавцы бытовой техники недовольны больше всех

МОСКВА, 27 декабря, РИА ФедералПресс. Производители и ретейлеры бытовой техники и электроники обратились в ФАС с жалобой на платежные системы Visa и Mastercard. Они обвиняют финансистов в завышении тарифов на обслуживание безналичных платежей.

Стоимость обслуживания доходит до 3,5 % от оборота, передает РБК со ссылкой на представителей профильной ассоциации РАТЭК За прошлый год доходы Visa и Mastercard от эквайринга составили 150 млрд рублей, утверждают они. При этом межбанковская комиссия определяется произвольно, а многие тарифы являются закрытыми, сказано в жалобе.

Для продавцов непродовольственных товаров установлена более высокая ставка, чем для торгующих бензином или продуктами: она достигает 1,6 %. Вдобавок с российских ретейлеров Visa и Mastercard требуют в разы больше, чем с европейских. «Это не нарушение закона, но важно не злоупотреблять доминирующим положением», – заявили в РАТЭК.

Известно, что обращение поддержали «Опора России» и ассоциации АКОРТ и АКИТ. Антимонопольщики ситуацию пока не прокомментировали.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее «Опора» пожаловалась на завышение тарифов Visa и Mastercard для малого бизнеса. «Будет одно из любимых дел», – сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1