Финансы
Москва
20 января 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

В России появится аналог американских food stamps

Национальные карты «Мир» станут российским аналогом продуктовых карточек

МОСКВА, 20 января, РИА ФедералПресс. Банковские карты «Мир» будут использованы для реализации госпрограммы помощи малоимущим. По сути они станут аналогом американских food stamps, предполагающих льготную покупку продуктов.

Как сообщают «Известия», карты национальной платежной системы «Мир» выбраны в качестве единственного участника в программе помощи малоимущим, разработкой которой занимается Минпромторг. Хотя конкретные сроки ее запуска до сих пор не определены. Таким образом, банковские карты «Мир» станут российским аналогом продуктовых карточек.

«Мир» – национальная карта, универсальный инструмент, применимый для всех банков, речь идет о государственной программе, и для нее нужна карта, приемлемая для всей страны», – пояснил источник в Минпромторге.

Напомним, за разработку данной программы ведомство взялось еще в 2015 году, а в прошлом году был составлен проект плана мероприятий.

Как уточнили в пресс-службе Минпромторга, в настоящее время министерство ведет доработку проекта внедрения в России программы поддержки потребительского спроса. «Это комплексная программа поддержки экономики страны, ее ключевых отраслей, в частности, розничной и оптовой торговли, производства продуктов питания, сельскохозяйственного производства, производства сырья, оборудования, логистики и всей цепочки товародвижения», – сообщили представители министерства.

По словам специалистов пресс-службы Минпромторга, новизна программы состоит в том, что стимулирование российской экономики произойдет через поддержку потребительского спроса на отечественные продукты питания.

«Другими словами, государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов, соответственно увеличится производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики, – рассказали представители ведомства.

В свою очередь представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) подтвердил, что «НСПК совместно с заинтересованными органами власти участвует в подготовке концепции программы поддержки потребительского спроса на продовольственные товары».

«Эта программа предполагает оказание продовольственной помощи социально незащищенным гражданам с использованием карт национальной платежной системы «Мир», на текущем этапе концепция проекта, его участники и условия находятся в проработке», – сообщили в НСПК.

Однако источник в Минпромторге затруднился сказать, когда госпроект будет готов к старту. Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил, что новый пилотный проект может начаться в 2018 году. Сколько граждан примут участие в данной госпрограмме, также пока не определено, но, по словам источника в Минпромторге, речь идет о миллионах россиян.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что банкиры из первой десятки кредитно-финансовых организаций в настоящее время готовят обращение – письмо в адрес главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой, отменить обязательный перевод всех бюджетников – зарплатников, а также все социальные выплаты на карты национальной платежной системы «Мир». Согласно новому банковскому законодательству данное требование вступает в силу с 1 января 2018 года. Среди главных аргументов – противоречие этих требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры. Кроме того, банкиры опасаются, что данная инициатива ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1