Финансы
Москва
25 января 2017, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Доллар США тщетно пытается отыграть потери начала года

Локальное давление на доллар США оказали комментарии нового министра финансов США Стивена Мнучина

МОСКВА, 25 января, РИА ФедералПресс. Котировки пары евро – доллар сегодня к 14:02 мск достигли максимума на уровне 1,0753 доллара за евро, прибавив еще 0,21 %. Попытки отыграть часть потерь по доллару США остаются пока безрезультатными.

Как отмечают финансовые эксперты, во вторник в паре евро-доллар был установлен новый максимум этого года на отметке 1,0775 доллара за евро. «Неделю назад, в прошлый вторник, максимум был поставлен на отметке 1,0719 доллара за евро. Получается, евро – доллар растет, как говорится, «в час по чайной ложке». Да еще по ходу прошедшего роста были довольно значительные по локальным меркам коррекции, которые, казалось, вот-вот вернут тенденцию на укрепление доллара», – пояснил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

По словам эксперта, подобная тенденция наблюдалась во второй половине 2014 года, когда курс евро по отношению к доллару США падал от максимума на отметке 1,40 доллара за евро.
Таким образом, к середине этой недели американская валюта пыталась отыграть часть своих потерь с начала нового года. В результате утром в среду, 25 января, курс евро к доллару США консолидировался у отметки 1,0726 доллара за евро после умеренной просадки днем ранее.

«Во вторник доллару удалось отжаться от минимумов за период с 8 декабря к евро после того, как в понедельник американской валюте не поздоровилось. Напомним, локальное давление на доллар тогда оказали комментарии назначенца на пост министра финансов США Стивена Мнучина – по его словам, чрезмерно сильный доллар способен оказать негативный краткосрочный эффект на экономику. Мнучин дал эти комментарии в ответ на вопрос сенатора о последствиях гипотетического роста курса доллара на 25%. После этих комментариев доллар проседал, а затем волна закрытия коротких позиций позволила американской валюте окрепнуть, – уточняет ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков группы компаний «Финам» Зарина Саидова. –Тем не менее, сохраняющаяся высокая степень неопределенности вокруг экономических планов Дональда Трампа и опасения по поводу его протекционистской политики остаются факторами давления на доллар в краткосрочной перспективе».

Как пояснила эксперт, в связи со всеми пертурбациями политики новоиспеченного президента валютный рынок успел подзабыть о макроэкономической статистике и вчера практически оставил без внимания данные по продажам домов на вторичном рынке США за декабрь, показавшие снижение с 5,65 млн до 5,49 млн.

«Стоит отметить, что сегодня в календаре статистики значится индекс делового оптимизма Ifo Германии за январь, а в Соединенных Штатах выйдут только данные по запасам нефти за минувшую неделю. С технической точки зрения, на 4-часовом графике продолжается движение в рамках восходящего канала, и в краткосрочной перспективе с учетом положения стохастических линий вероятно отжатие курса от отметки 1,0715 доллара за евро», – прогнозирует аналитик Зарина Саидова.

При этом эксперты в очередной раз обращают внимание на то, что в долгосрочной перспективе доллар США не может долго оставаться «перегретым» и слишком сильным.

«И все-таки, в конечном счете, та фундаментальная доминанта, о которой мы твердили последние два года, о том, что доллар не может оставаться таким дорогим в долгосрочной перспективе, берет вверх. Если не только Трамп говорит о вредности сильного доллара, но и даже номинант на должность министра финансов США Стивен Мнучин заявляет, что «чрезмерно сильный" доллар может иметь негативный эффект на экономику. Это очень мощный сигнал, поскольку традиционно Казначейство США всегда за сильный доллар, так как с сильным долларом ему куда проще выполнять свою главную функцию – привлечение госдолга, – подчеркнул в комментарии аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – Вообще говоря, доллар за последние 15 лет сильно падал и сильно рос, но от Казначейства (Минфина) США за это время мы никогда не слышали о том, что сильный доллар может быть нежелателен. Так что приговор доллару подписан, идем мы как минимум на курс 1,15 по евро-доллару, а вот исполнение может быть довольно неторопливым».

При этом экспертный главный совет инвесторам – «чтобы стоять по тренду, нужно проявлять не меньшее терпение, чем при поиске точки входа в тренд».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что новая неделя может лишь добавить волатильности и нервозности ведущим торговым площадкам мира в приближении китайского Нового года и длинных выходных азиатских инвесторов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1