Финансы
Москва
7 февраля 2017, 12:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Доллар США стремительно отыгрывает вчерашние потери

Котировки евро по отношению к доллару США упали до отметки 1,068 доллара за евро

МОСКВА, 7 февраля, РИА ФедералПресс. В начале новой недели валютная пара евро – доллар продемонстрировала мощную коррекцию после недавнего стремительного роста, откатившись до уровня 1,068 доллара за евро.

Как отмечают эксперты, главной причиной такого поведения евро стали вчерашние заявления главы ЕЦБ. Напомним, что в понедельник глава Европейского Центробанка Марио Драги, выступавший в Европарламенте, заявил, что инфляция в еврозоне должна вырасти в ближайшие годы, однако для ее ускорения необходимы меры денежно-кредитной политики.

«Доллар укрепился к евро на 0,8 % – до 1,071 доллара за евро после заявления главы ЕЦБ о готовности расширить объем покупки активов с рынка, если прогноз по инфляции будет плохим», – пояснил в комментарии главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов.

На этом фоне сегодня, 7 февраля, по состоянию на 11:04 мск котировки евро по отношению к доллару США упали до отметки 1,068 доллара за евро против еще недавних максимов на уровне 1,08–1,085 доллара за евро. При этом пара доллар – рубль укрепилась до отметки 59,29 рубля за доллар, а курс евро к рублю скорректировался до уровня 63,315 рубля за евро.

Между тем, аналитики обращают внимание на то, что рубль по-прежнему остается в зависимости от нефтяных котировок, которые находятся в рамках двухмесячного «боковика». Более того, есть некоторая вероятность, что курс доллара к рублю может сходить ниже отметки 58 рублей за доллар. В частности, вчера в ходе торгов пара доллар – рубль с расчетами завтра снижалась на 0,3 % и находилась на уровне 58,78 рубля за доллар.

«Технически ранее в паре доллар – рубль были определенные предпосылки для роста после пробоя 1,5-месячного down-тренда. Для подтверждения перехода инициативы к «быкам» не хватало пробоя уровней 60,5–60,7 рубля за доллар. Однако на штурм сопротивлений курс не решился, и, развернувшись вниз в боковике 59–60,7, он не только достиг нижней границы, но и закрепился под ней, – уточнил в комментарии эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев. – Это повод для смещения ориентиров вплоть до отметки 57,9 рубля за доллар. В то же время локально, длинные нижние тени свечей на часовом, двухчасовом графиках говорят о потенциальном отскоке, который может иметь ограниченный характер. Таким образом, рубль остается по-прежнему главным образом ведомым ценами на нефть. При этом до закрепления ниже 54 долларов за баррель снижение – лишь локальная коррекция без перспектив ее продолжения. Пока же удерживается даже восходящий тренд от минимумов ноября. Его пробой краткосрочно омрачит ситуацию».

Как пояснил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, рост котировок нефти замедляется. «Попытки выхода выше уровня 57 долларов за баррель успехов не принесли, диапазон 57–53 долларов за баррель продолжает оставаться актуальным. Благоприятный внешний фон по нефти, похоже, уходит на второй план, и котировки могут начать корректироваться. Тест зоны 53 доллара за баррель изменит техническую картину в нефти и может спровоцировать начало распродаж, – прогнозирует эксперт. – Рубль – доллар после обновления минимумов года на отметке 58,5 рубля за доллар немного восстанавливает потери. Сегодня Минфин начинает покупку валюты, что может усилить отскок, хотя позиция ЦБ РФ на последнем заседании продолжает оставаться прежней. Среднесрочным инвесторам мы рекомендуем дождаться уверенного закрепления выше отметки 60,5 рубля за доллар для подтверждения импульса роста».

При этом аналитики подчеркивают, что «фактор геополитики и санкций в отношении России также остается на повестке дня, но прогнозировать здесь что-то сложно, хотя надежды на постепенное снятие санкций с приходом Трампа очевидно выросли». Хотя в целом геополитические риски нарастают.

«Политическая повестка президента США Дональда Трампа продолжает вызывать бурную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами, а его экономическая платформа все еще четко не сформулирована. Рынки еще раз доказали свою нелюбовь к неопределенности. Цены на нефть Brent снижаются», – подчеркнул в комментарии аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1