Финансы
Москва
28 февраля 2017, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

ОНФ: в трех регионах России не выплачивают пособия многодетным семьям

До 2017 года в трех регионах пособия получали только дети, рожденные в 2013 году
До 2017 года в трех регионах пособия получали только дети, рожденные в 2013 году

МОСКВА, 28 февраля, РИА ФедералПресс. В народный фронт обратились многодетные родители из трех регионов – Омской, Оренбургской областей и Пермского края, которые пожаловались на прекращение выплаты пособий на третьего ребенка. Активисты ОНФ предлагают возобновить в данных субъектах РФ софинансирование поддержки многодетных семей за счет федерального бюджета, рассказали «ФедералПресс» в пресс-центре народного фронта.

Ежемесячные денежные пособия выплачиваются семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет согласно указу президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ». Правительство РФ ежегодно на основании показателя суммарного коэффициента рождаемости в регионе утверждает перечень субъектов РФ, которым предоставляется софинансирование выплат этих пособий за счет федерального бюджета.

Омская, Оренбургская области и Пермский край вошли в этот список в 2013 году. Однако многодетные семьи, в которых малыши появились на свет уже в последующие 2014, 2015 и 2016 годы, никаких пособий не получали вследствие того, что демографическая ситуация в регионах улучшилась, и в законодательство были внесены соответствующие изменения. При этом эксперты ОНФ обращают внимание, что когда принималось решение о вхождении региона в программу по софинансированию демографических выплат, то родители детей, родившихся после 2013 года, планировали рождение ребенка, рассчитывая на господдержку.

Согласно федеральным правилам, субъекты РФ, которые перестали соответствовать установленным демографическим критериям в отчетном году, остаются в перечне субъектов РФ по меньшей мере на три года, чтобы дети, которым выплаты уже назначены, получали их до достижения трехлетнего возраста. Таким образом, до 2017 года пособия получали только дети, рожденные в 2013 году. Однако если в Омской и Оренбургской областях пособия выплачивались до 2017 года, то в Пермском крае семьи перестали получать деньги уже 1 января 2016 года.

В Омской области такая выплата в III квартале 2016 года составляла 8 783 рублей в месяц. Для получения пособия средний доход на члена семьи не должен был превышать среднедушевой доход в Омской области (в 2016 году эта сумма составляла 24 тыс. 322 рубля). Всего выплаты в Омской области получали полторы тысяч семей.

В октябре 2016 года правительство исключило Омскую область, а также Пермский край и Оренбургскую область из перечня регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего (последующего) ребенка. Всего в 2017 году на соответствующую федеральную поддержку претендуют 50 субъектов.

В настоящий момент в Омской области решено продолжить оказывать демографическую поддержку в регионе. Уже подготовлен проект указа губернатора о возобновлении предоставления ежемесячного пособия многодетным семьям с детьми, рожденными в период с 1 марта по 31 декабря 2017 года. По информации министерства труда и социального развития Омской области, проект указа направлен в министерство финансов РФ на согласование. Сейчас выплату планируется предоставлять только за счет средств областного бюджета. Ожидается, что на нее смогут рассчитывать около 5200 семей. Однако, как отмечают эксперты ОНФ, в указе говорится только о поддержке детей, которые родятся в 2017 году. Что касается семей, в которых малыши появились в период с 2014 по 2016 годы, то они снова остались без материальной поддержки.

«Возобновление выплат многодетным семьям – необходимая мера поддержки в экономически сложное время, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», исполнительный директор «Омского областного общественного фонда социальных инициатив» Евгений Левашов, – Регион нуждается в возобновлении выплат в поддержку многодетных семей даже несмотря на достижение показателей, обозначенных в майском указе президента, регулирующем меры поддержки семей при рождении третьего и последующих детей. Категория семей, относящихся к многодетным, – наиболее уязвима и потому нуждается в дополнительной поддержке. Эта мера обеспечит стабильность и поддержит многодетные семьи в экономически сложное время. Региональным органам власти необходимо обратиться в федеральное министерство труда с предложением возобновить софинансирование данных выплат».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1