Финансы
Москва
16 марта 2017, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

ФРС анонсировала еще несколько повышений ставки в этом году

Большинство членов комитета ожидают еще два повышения базовой ставки в 2017 году

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Члены комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США прогнозируют дальнейшее повышение базовой ставки в 2017 году.

Напомним, что накануне Федеральная резервная система США на очередном – мартовском заседании приняла решение о повышении базовой ставки до 0,75 %–1 %. При этом в сопроводительных комментариях ФРС анонсировано еще несколько таких изменений.

Как сообщает «Газета.ру», согласно прогнозу, большинство членов комитета ожидают еще два повышения базовой ставки в 2017 году – до уровня 1,375 %. При этом в декабре прошлого года Комитет по открытым рынкам ФРС также не исключил трехкратного повышения базовой ставки в новом году.

«Инвесторов удовлетворили итоги заседания ФРС, на котором, как и ожидалось, ключевая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов – до 0,75–1 %, при этом тон руководства ведомства был не настолько «ястребиным», насколько того опасались на рынке. Так, со стороны центробанка не поступило никаких сигналов того, что ужесточение монетарной политики будет происходить более резкими темпами, как ожидает рыночное большинство, а диаграмма, показывающая прогнозы руководителей ведомства по краткосрочной политике в отношении ставок, свидетельствует о более высоком уровне единства среди них и вероятности повышения ставки еще дважды в текущем году, – подчеркнула в комментарии аналитик отдела анализа мировых рынков группы компаний «Финам» Анна Калмыкова. – Любопытно, что текущие основы монетарной политики были приняты девятью голосами против одного. Отличился президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, предлагавший на этом заседании сохранить действующий диапазон процентной ставки на уровне 0,5–0,75 %. Что касается вышедших макроэкономических данных, темпы роста розничных продаж за февраль замедлились с пересмотренного значения 0,6 % в январе до минимального за последние полгода значения в 0,1 %, однако совпали со среднерыночными ожиданиями. Тем временем, индекс потребительских цен с учетом сезонности в феврале вырос на минимальную с прошлого лета величину в 0,1 % м/м при ожиданиях нулевого изменения, а темпы роста показателя без учета продуктов питания и энергоносителей замедлились с 0,3 % м/м в январе до 0,2 % м/м, подтвердив средние прогнозы аналитиков».

Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», на предыдущем заседании 14 декабря прошлого года ФРС повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,50 %–0,75 %, обозначив перспективы ее дальнейшего повышения в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
ФРС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1