Финансы
Москва
16 марта 2017, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

В прошлом году АСВ выплатило 568,4 млрд рублей страхового возмещения по вкладам

За 13 лет функционирования системы страхования вкладов произошло 383 страховых случая

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил годовой отчет за прошлый год и озвучил финансовые итоги деятельности госкорпорации.

Согласно официальной информации, очередное заседание совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» прошло под председательством министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова. Членами совета директоров был рассмотрен и утвержден годовой отчет АСВ за 2016 год с итогами работы Агентства по основным направлениям деятельности.

В частности, в прошлом году в отношении банков – участников системы страхования вкладов (ССВ) наступило 88 страховых случаев, а за страховым возмещением обратилось 986,5 тыс. человек. При этом общий объем выплат страхового возмещения по вкладам в 2016 году составил 568,4 млрд рублей.

В целом за 13 лет функционирования системы страхования вкладов произошло 383 страховых случая, общий размер страховой ответственности по которым составил 1 трлн 367 млрд рублей перед 7,4 млн вкладчиков.

По состоянию на 31 декабря 2016 года АСВ участвовало в финансовом оздоровлении 26 банков. При этом в течение прошлого года Агентством по страхованию вкладов были завершены мероприятия по предупреждению банкротства шести банков. Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2016 года АСВ осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 295 кредитных организациях.

Всего в минувшем году под управление Агентства по страхованию вкладов поступило 94 кредитные организации, при этом в 30 банках были завершены ликвидационные процедуры.
Кроме того, в прошлом году был завершен процесс вступления независимых пенсионных фондов (НПФ) в систему гарантирования пенсионных накоплений (СГПН). Как уточнили в пресс-службе АСВ, по состоянию на 31 декабря 2016 года на учет в СГПН поставлен 41 фонд. При этом на конец прошлого года Агентством осуществлялись ликвидационные процедуры в отношении 34 НПФ, а в отношении 14 НПФ ликвидационные процедуры были начаты в отчетном году. Совокупный объем средств, направленных на расчеты с кредиторами НПФ в 2016 году, составил 6,8 млрд рублей.

Также в прошлом году была продолжена работа по повышению капитализации российских банков, при этом были заключены договоры о приобретении субординированных обязательств или привилегированных акций с десятью кредитно-финансовыми организациями. Общая номинальная стоимость облигаций федерального займа, переданных банкам в 2016 году, составила 34,2 млрд рублей. При этом с начала осуществления мер по повышению капитализации Агентством по страхованию вкладов были заключены договоры с 34 банками на сумму 836,9 млрд рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
вклады АСВ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1