горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
19 мая 2017, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Инфляция в апреле вплотную приблизилась к целевому значению

В апреле продолжилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а годовая инфляция замедлилась до 4,1 %

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. В апреле продолжилось снижение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а годовая инфляция замедлилась до 4,1 %.

Как отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен», темп роста потребительских цен сложился заметно ниже прогноза, сделанного год назад. По мнению представителей ЦБ, это связано главным образом с более высокими, чем предполагалось, мировыми ценами на нефть и курсом рубля, а также с расширением предложения продуктов питания под влиянием рекордных урожаев 2015–2016 годов и развития тепличных хозяйств.

«В то же время в апреле произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции. Тем не менее овощи и фрукты продолжают стоить дешевле, чем годом ранее», – говорится в информационно-аналитическом отчете Центробанка РФ.

Кроме того, в ЦБ считают, что «динамика цен на плодоовощную продукцию может обусловить некоторое повышение годовых темпов роста цен на продовольствие в ближайшие месяцы, при этом общего ускорения инфляции не ожидается». В Центробанке уверены, что «ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк возобновит покупку валюты для пополнения международных резервов после достижения целевого уровня по инфляции в 4 %. Кроме того, председатель ЦБ заявила, что при достижении устойчивой инфляции на уровне 4 % ключевая ставка может опуститься до 6,50–6,75 % годовых. «Таким образом, есть возможность для ослабления политики, так как наша ключевая ставка в настоящее время составляет 9,25 %», – пояснила госпожа Набиуллина.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments