Финансы
Москва
17 ноября 2017, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

На Московской бирже манипулировали акциями ММК

Мегарегулятор обнаружил факт манипулирования акциями на Московской бирже – два трейдера заработали на этом около 79 млн рублей

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. Мегарегулятор обнаружил факт манипулирования акциями на Московской бирже. В частности, два трейдера заработали около 79 млн рублей на манипуляции акциями «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) и еще 9,5 млн рублей – на перепродаже облигаций.

Как уточняет портал «Право.ру», сотрудник «ММК-Финанс» Данил Шейнин в 2015 и 2016 годах скупал акции комбината от имени своей инвесткомпании, а затем продавал их по заниженной цене коллеге Ирине Мулявко. Сделки совершались по личному брокерскому счету Мулявко, которая затем продавала акции по более высокой цене своей компании «ММК-Финанс». Аналогичные действия Мулявко и Шейнин проводили на рынке облигаций.

Как сообщил глава департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, обычно при перепродаже акций разница достигает до 0,3 %, а у Мулявко с Шейниным она составила до 4,5 %. Более того, мошеннические действия данных трейдеров ударили по репутации ММК. В итоге все материалы дела были переданы в правоохранительные органы, и теперь предприимчивым сотрудникам инвестиционной компании грозит до семи лет тюремного заключения.

Ранее – в октябре Центробанк выявил аналогичный случай манипуляции акциями на бирже, на которых сотрудник банка «Ак Барс» Артем Люлинский в 2011–2016 годах заработал 77 млн рублей.

Напомним, что в настоящее время регулятор и Московская биржа готовят новые стандарты информационной безопасности для торговых систем брокеров. Как сообщал «ФедералПресс», в последние годы на финансовый рынок приходит немало частных трейдеров, которые и становятся мишенью для злоумышленников.

«Мы видим следующий большой тренд, следующую большую угрозу – нападение на участников торгов. Мы находимся в неком балансе: с одной стороны мы хотим привлечь больше частных инвесторов на рынок, но с другой стороны понимаем, что как только на рынок приходит массовый игрок – он становится целью злоумышленников», – заявляли ранее представители Мосбиржи.

При этом по прогнозам аналитиков, по результатам 2017 года прибыль Московской биржи может достигнуть 21,2 млрд рублей, а еее акционеры по итогам текущего года могут получить дивиденды на сумму 10,6 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1