горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
26 апреля 2019, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Центробанк выявил манипуляции с пенсионными накоплениями

ЦБ проверяет финансистов из-за убыточных для НПФ сделок

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. По данным регулятора, две связанные между собой финансовые компании проводили убыточные для НПФ «Аквилон» сделки. Сами финансисты утверждают, что об операциях ЦБ знал еще три года назад, но тогда претензий у него не возникло.

Центробанк выявил схему увода средств из негосударственного пенсионного фонда «Аквилон» с помощью манипуляций на рынке облигаций.

В махинациях были задействованы сотрудники компаний «КИТ Финанс Трейд» и «Управляющей компании Тринфико». С марта по декабрь 2015 года они покупали и продавали друг другу облигации 68 эмитентов, а полученная разница в цене оседала у «КИТ Финанса».

Всего за счет этих сделок компания заработала 57 млн рублей, из которых 6 млн получены с помощью операций, которые квалифицированы ЦБ как манипулирование рынком. НПФ, в свою очередь, лишился этих денег. Регулятор отмечает, что сделки, которые «Тринфико» заключала с другими финансовыми компаниями, приносили фонду доход.

Центробанк установил лиц, которые отвечали за проведение сомнительных операций. Называются имена начальника управления брокерских операций «КИТ Финанс» Вадима Дорофеева и начальника отдела продаж «Тринфико» Фарита Закирова. Закиров в то время был также председателем инвестиционного комитета своей компании, т.е. именно он принимал решения по всем инвестициям и заключал убыточные для фонда сделки, сообщает пресс-служба ведомства.

ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты этих финансистов. Деятельность «Тринфико» теперь дополнительно проверяется. Материалы по поводу сомнительных сделок переданы в правоохранительные органы.

«Тринфико» не согласна с выводами госоргана. «В 2016 году у регулятора возникали вопросы по данной теме. Мы предоставили все запрошенные документы и объяснения на данный счет, которые полностью удовлетворили регулятора. После этого к нам не поступало никаких дополнительных запросов, и нам непонятно, на основании чего были сделаны выводы о манипулировании», – сказал представитель «Тринфико» ТАСС. В компании намерены обратиться в ЦБ за разъяснениями и защищать свою деловую репутацию. До представителя «КИТ Финанс» «ФедералПресс» оперативно дозвониться не удалось. В НПФ «Аквилон» сообщили, что «комментариев никаких не будет».

«КИТ Финанс» – одна из крупнейших брокерских компаний России, которая входила в одноименную группу компаний. Холдинг «КИТ Финанс» принадлежал структурам, аффилированным «АЛРОСА», РЖД и «железнодорожному» НПФ «Благосостояние». Входивший в группу банк в 2012-2014 годах был санирован с участием государства и РЖД и присоединен к банку «Абсолют». Собственником «КИТ Финанс» до сих пор значится одноименная холдинговая компания, хотя в информации о последней имеется пометка о ликвидации. Через нее «КИТ Финанс» аффилирован с компанией «Тринфико», которая, по информации СМИ, также имела отношение к РЖД и «Благосостоянию».

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ЗАО «Тринфико» действует с 1993 года. В 2017 году выручка компании составила 7,4 млрд, прибыль – 27,5 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, компания на 99,87 % принадлежит ЗАО «Тринфико Холдингс». Владельцы последней компании – Валерий Сотников (24 %), Олег Белай, Андрей Марсий (по 23 %), Евгений Штанге (20,4 %) и кипрская «Нибро Кэпитал Менеджмет Лимитед» (9,45 %).

НПФ «Аквилон», судя по информации на сайте, ведет свою историю с 1998 года. Его учредителями называются Серик Рахметов и «Глобалстрой-Инжиниринг» (ГСИ). Согласно данным ЦБ, последняя компания имеет также кипрских собственников, бенифициаром которых выступает Рахметов. Долей ГСИ через «Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития» (12,5 %) владеют также топ-менеджеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что НПФ группы «Будущее» принесли своим клиентам убытки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1