горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
28 января 2019, 03:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Полицейские узнали о пропаже картины Куинджи, приехав расследовать кражу шубы

Полицейские обнаружили пропажу картины Куинджи случайно
Полицейские обнаружили пропажу картины Куинджи случайно

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. Оказалось, что полиция изначально приехала искать вообще не картину, а шубу, украденную у посетителя галереи. Кроме того, произведение могло быть вообще не застраховано.

История с кражей картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» обрастает новыми странными подробностями. Так, стало известно, что полицию никто специально по случаю пропажи полотна не вызывал. Она приехала в Третьяковскую галерею, по другому поводу, у одной из посетительниц злоумышленники украли шубу. Когда полиция начала разбираться с шубой, то уже по камерам увидели, что неизвестный молодой человек снял картину и удалился. На тот момент ценного произведения не было на месте уже не меньше 20-ти минут. Только тогда правоохранители подняли тревогу из-за исчезновения полотна.

Кроме того, некоторые источники твердят, что ни выставка, ни сама картина не были застрахованы. Сообщение Минкульта о страховке на 12 миллионов касалось только моментов транспортировки полотна. О страховании самой выставки и речи не шло.

Зато в Минкульте точно знают, на что похоже вчерашнее ограбление. Директор департамента музеев министерства Владислав Кононов сравнил кражу со старым фильмом Эльдара Рязанова, 1971 года, «Старики-разбойники».

«Такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились. Как такое может произойти? Еще раз повторю: не укладывается в голове», – сказал Кононов.

Несмотря на всеобщее волнение, расследование кражи все-таки чуть-чуть продвинулось. Например, стало известно, что у большеголового злоумышленника были сообщники. Они не раз были на месте преступления до кражи, хорошо там ориентировались и целенаправленно шли за Куинджи. Кроме того, опрашивают сотрудников Третьяковской галереи. Говорят, один из них может быть причастен к исчезновению картины.

Также, теперь, по записям, правоохранители точно нашли момент, где преступники садятся в тот самый, уже всплывавший ранее, в деле белый Mercedes ML. Сотрудниками ведомства введен план «Перехват» на эту машину. Он действует на всей территории Москвы.

Полиция уже возбудила уголовное дело по факт кражи полотна. Место происшествия следователи осмотрели, свидетелей опросили. Дело заведено по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». В МВД рассказали, что сейчас устанавливаются личности подозреваемых и ведется их розыск, пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что «Ай-Петри. Крым» Куинджи из Третьяковской галереи похитил неизвестный мужчина с большой головой и острыми скулами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1