горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

В Праге неизвестные осквернили памятник маршалу Коневу

Памятник маршалу Коневу.
Руководство района Прага-6 отказалось приводить памятник в надлежащий вид.

ПРАГА, 23 августа, ФедералПресс. Посольство России осудило акт вандализма и направило официальную ноту протеста правительству Чехии.

В ночь с 21 на 22 августа неизвестные написали на памятнике маршалу И.С.Коневу, установленному на площади Интербригады, надписи «Нет кровавому маршалу, не забудем 1968». Об этом сообщило польское издание Deník N («Новый дневник»).

В связи с осквернением памятника маршалу посольство Росси запросило официальной реакции правительства и МИД Чехии. Как следует из сообщения дипмиссии в Facebook, руководство района Прага-6 отказалось приводить памятник в надлежащий вид. Также в тексте заявления говорится об отрицательном ответе районной администрации о переносе памятника на территорию посольства России.

Как сообщает РБК, подобные выходки вандалов совершались осенью 2017 года и в мае 2018. В Чехии неоднократно поднимался вопрос о переносе памятника советскому маршалу, апеллируя на неоднозначность репутации Конева после событий 1956 и 1968 годов. Муниципалитет Праги решил принять компромиссное решение и разместил на памятнике табличку с указанием событий, в которых принимал участие маршал Конев, включая освобождение столицы Чехии от нацистов, подавление венгерского восстания в 1956 году и ввод войск в Чехословакию в 1968 году.

Напомним, Иван Степанович Конев, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, с 1955 года - Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора.В этом качестве руководил подавлением Венгерского восстания 1956 года. В 1968 году руководил вводом войск в Чехословакию, положившим конец реформам Пражской весны.

Фото: pxhere.com




Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чехия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1