горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
26 октября 2016, 10:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Сенаторы предложили переводить неблагополучные регионы под внешнее управление

Предлагается ввести для российских граждан «стандарт благополучия»
Предлагается ввести для российских граждан «стандарт благополучия»

МОСКВА, 26 октября, РИА ФедералПресс. Совет Федерации выступил с предложением о введении для российских граждан «стандарта благополучия» – неснижаемого стандарта качества жизни. Регионы, которые не смогут его обеспечить, будут переходить под внешнее управление.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, речь идет о реформировании государственной региональной политики, пишет «Коммерсант». Предложения сформулированы в докладе, подготовленном верхней палатой совместно с экспертами и представителями органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Как отмечают авторы доклада, в большинстве регионов сложилась тяжелая ситуация: централизация налоговых доходов (более половины которых обеспечивают ХМАО, ЯНАО, Москва и Санкт-Петербург) привела к тому, что региональные бюджеты получают лишь 30 процентов от них. В итоге власти на местах вынуждены влезать в долги, а на развитие не остается ничего. Валовый региональный продукт на душу населения в регионах разнится в 41 раз.

«Стандарт благополучия» позволит обеспечить граждан гарантированными объемом, качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг, отмечается в докладе. Перераспределение полномочий между уровнями власти должно проходить одновременно с закреплением доходных источников, необходимых для их финансирования. В то же время будет усилена ответственность губернаторов и мэров; в отношении отстающих территорий начнут вводить «внешнее управление», в частности – «временные финансовые администрации».

Напомним, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что основы региональной политики в стране следует изменить.

«Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета – в виде субсидий, трансфертов, дотаций – нежели на наращивание собственной экономической базы», – отмечала она летом.

Фото: официальный сайт Совета Федерации

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1