Политика
Москва
31 октября 2016, 09:45 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Лавров припомнил Югославию в ответ на «истерики» американцев и британцев

Сергей Лавров
Сергей Лавров считает атаки на Югославию первыми в послевоенной Европе

МОСКВА, 31 октября, РИА ФедералПресс. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня обвинил американских и британских дипломатов в публичных оскорблениях. В ответ он напомнил им о бомбардировке Югославии в 1999 году. Видео есть на канале МИДа на Youtube.

Поводом для полемики стало интервью о бывшем премьер-министре России Евгении Примакове. Лавров рассказал об известном случае, когда летевший с официальным визитом в США Примаков развернул самолет, узнав о бомбардировках. «Если бы Россия не отреагировала, мы себе не простили бы очень долго», – сказал Лавров.

Министр назвал атаку на Югославию «первым вооруженным нападением в Европе на суверенное государство после 1945 года» (тем самым возразив против такой интерпретации действий СССР в Венгрии и Чехословакии). Он считает ее «грубейшим нарушением международного права», которое повлекло тысячи жертв, включая детей.

Лавров не преминул сравнить этот конфликт с текущей ситуацией в Сирии. «Наши американские партнеры, да и британские доходят в своей истерике до публичных оскорблений», – сказал он, сославшись на обвинения в варварстве и военных преступлениях. В Югославии же НАТО атаковал огромное число гражданских объектов, отметил Лавров.

«ФедералПресс» напоминает, что на днях официальная представительница МИДа Мария Захарова потребовала от министра иностранных дел Франции извинений за слова о причастности РФ к обстрелу школы в Сирии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1