горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
14 декабря 2016, 08:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Япония допускает, что на Курилах разместят американские базы

«Японско-американский альянс для нас очень важен»
«Японско-американский альянс для нас очень важен»

МОСКВА, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Власти Японии допускают размещение военных баз США на островах Южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом сообщил генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Новость распространили японские СМИ.

Источник в правительстве Японии пояснил, что заявление Яти естесственно, так как при установлении на островах японского суверенитета, «они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

В то же время бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне, передает ТАСС.

«Когда-то президент Путин спросил меня – если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, – сказал Мори. – Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны».

«Русская планета» сообщала, что в сентябре власти Японии заявили, что распространенная информация по решению вопроса о Курилах не соответствует действительности.

Напомним, что Владимир Путин посетит Японию 15 и 16 декабря. В преддверии визита он пообщался с японскими СМИ, и в ходе интервью заявил, что территориальные проблемы есть только у Японии, но Россия готова их обсуждать.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1