горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
16 января 2017, 22:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Захарова уличила США в попытке развязать новую гонку вооружений

Мария Захарова
9 января в Польшу прибыла первая партия танков армии США

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова оценила наращивание американского военного потенциала в Европе как попытку вернуться к временам холодной войны.

«Реализуемые США планы масштабных развертываний вооруженных сил в Европе обладают сильнейшим разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности, создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте, грозят долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики», – приводит слова Захаровой «Интерфакс».

Она заявила также, что Вашингтон, таким образом, инициирует новую гонку вооружений, навязывая новую конфронтационную модель отношений, характерную для времен холодной войны. А посыл американцев о непринципиальности увеличения контингента в Европе не соответствует действительности, по мнению пресс-секретаря.

«Все свои военные развертывания на территории европейских государств в Пентагоне лукаво называют "ротационными", т.е. непостоянными. Вместе с тем так называемые «непрерывные ротации» сами же планируют таким образом, что находящиеся на дежурстве подразделения не будут покидать мест временного размещения до прибытия их сменщиков.

Речь идет о долгосрочном размещении американских сил и средств в Европе, которое едва ли можно назвать исключительно оборонительным», – отметила Захарова, приведя статистику, согласно которой «в январе этого года американцы перебросили в Польшу бронетанковую бригаду и 2,5 тысячи единиц военной техники, в том числе 87 танков, 144 БМП, 18 самоходных артиллерийских установок»

«ФедералПресс» напоминает, что в июле прошлого года лидеры стран Североатлантического альянса на Варшавском саммите договорились о размещении нескольких международных батальонов на территории Прибалтики и Польши. В каждой балтийской стране и Польше, как тогда сообщалось, будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в составе батальонов, которые сформируют ведущие страны блока – США, Германия, Великобритания и Канада. Это и составило основную часть новой доктрины альянса, доктрины «противодействия распространению российского влияния на страны Восточной Европы». 

9 января в Польшу прибыла первая партия танков армии США.

Фото: star-magazine.ru

Регионы
Москва
Теги
МИД
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1