горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
2 марта 2017, 21:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

В международном арктическом форуме примут участие более 1,5 тысяч человек

Арктический форум
Свое участие в мероприятии уже подтвердили 1000 человек

МОСКВА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Международный арктический форум, который состоится в Архангельске 29-30 марта, вызывает повышенный интерес со стороны иностранных государств. Об этом было заявлено 2 марта в ходе круглого стола «Перспективы развития арктической зоны РФ», проведенного в международном мультимедийном медиацентре МИА «Россия Сегодня», передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского, свое участие в мероприятии уже подтвердили 1000 человек. Всего же ожидается более полутора тысяч гостей из 30 стран и одной из главных тем мероприятия станут международные отношения в Арктике, отметил представитель МЭР.
Перспективы

Как рассказал журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, форум действительно вызывает серьезный интерес у иностранных партнеров, причем на уровне высшего руководства стран Арктического совета.

«Свое участие в форуме подтвердили главы МИД Дании и Норвегии. Китай будет представлять вице-премьер», — рассказал дипломат. 

Он отметил, что, несмотря на тяжелую международную ситуацию, страны готовы решать все вопросы, связанные с освоением региона, в рамках диалога. При этом самая обширная программа на сегодняшний день у России. Дело в том, что через территориальные воды нашей страны проходит одна из ключевых транспортных артерий - «Северный морской путь».

Кроме того, идет разработка месторождений полезных ископаемых на шельфе в Северном ледовитом океане. Вдобавок продолжаются работы в рамках проекта «Ямал СПГ» – строительства второго в России завода по производству сжиженного природного газа в районе Южно-Тамбейского газового месторождения на севере полуострова Ямал.

По словам заместителя председателя правления ПАО «НОВАТЕК», занимающейся строительством завода, Дениса Храмова, все работы выполняются в срок. Кроме того, для транспортировки «голубого топлива» будут построены 10 крупных ледоколов. 

Дорога молодым

В связи с обширными планами по освоению региона и океанского шельфа, Арктика открывает большие возможности для молодежи. По словам советника главы Росмолодежи Матвея Навдаева, помимо экономических мероприятий в рамках арктического форума пройдет молодежный форум, в котором примут участие 180 молодых ученых со всего мира, причем не только из стран Арктического совета. Есть даже гости из Латинской Америки. Основной же костяк – 140 лучших молодых российских ученых. Это представители 14 самых разных профессий. Как рассказал представитель федерального агентства, в Арктике нужны и геологи, и юристы-международники.

«Работа в Арктике на десятилетия, и неучастие молодежи в её жизни было бы равно близорукости государства. Потому что там настолько много дел, что еще нашим внукам останется.

К примеру, шельф – это пять миллионов квадратных километров, а изведано всего 10%. К тому же, если посмотреть на карту, 8 российских арктических регионов – это треть всей территории России», – подчеркнул Навдаев.

Также он рассказал, что от молодежи на форуме ждут активности. Им предложат задание разработать не слишком затратную для бюджета программу по содержанию опорных экономических зон в Арктике. Автором лучших предложений участники круглого стола обещали вознаградить.

Международный арктический форум должен стать одним из самых масштабных в истории региона и, по мнению руководителя проектной деятельности фонда «Росконгресс» Славы Ходько, он может стать огромным толчком для развития Архангельска и своего рода даже экзаменом для него.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1