Политика
Москва
21 апреля 2017, 18:44 2
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Протоиерей Чаплин: спор о перезахоронении Ленина раздут искусственно

Чаплин
Вопрос перезахоронения Ленина впервые в публичной плоскости был поднят 21 апреля 1989 режиссером Марком Захаровым

МОСКВА, 21 апреля, РИА ФедералПресс. Дискуссия вокруг погребения первого председателя Владимира Ульянова (Ленина) создана для того, чтобы увести общество от обсуждения актуальных вопросов. Именно о судьбе тела основателя Советского государства сегодня говорили в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей»(НСН) историк Сергей Соловьев, протоиерей Русской православной церкви отец Всеволод (Чаплин) и член Центрального комитета Коммунистической партии России (КПРФ), депутат Государственной думы Валерий Рашкин.

Дело в том, что вопрос перезахоронения Ленина впервые в публичной плоскости был поднят 21 апреля 1989 режиссером Марком Захаровым. Наиболее частыми разговоры об этом стали уже после развала Советского Союза. У идеи всегда было как много сторонников, но и еще больше противников и почти за 30 лет к единому мнению на этот счет прийти так и не удалось.

В очередной раз внимание к дискуссии было привлечено внесением в Госдуму законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому предлагается в обязательном порядке создавать межведомственные комиссии по поводу перезахоронения исторических личностей, причем отдельно выделяется вопрос о захоронении тела Владимира Ленина. Документ был подписан депутатами «Единой России» и ЛДПР. Правда вчера, 20 апреля, стало известно, что представители правящей партии Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев убрали свои подписи, поскольку руководство фракции посчитало, что данная инициатива раскалывает общество. В то же время, по информации НСН, у проекта нашлись сторонники в лице независимых депутатов.

Как считает священник Всеволод Чаплин, в данном случае дело не в компромиссах, а в правде.

«Я скажу от себя лично. Мне кажется, церковные чиновники слишком корректно говорят о Ленине. На мой взгляд, надо не бояться говорить о том, что его душа находится в вечном аду, но мы не прекращаем молиться о ее упокоении. Ведь он причастен к гибели огромного количества абсолютно невинных людей. Но, у нас нет срочной потребности в том, чтобы решать вопрос с перезахоронением кардинально. Возможно надо накрыть тело какой-нибудь тканью, чтобы оно не находилось на всеобщем обозрении. А вообще, сама дискуссия вокруг тела Ленина раздута искусственно», - считает представителей РПЦ.

По его мнению, развязывание данной темы выгодно тем, кто хочет поссорить церковь с коммунистами.

«Несмотря на серьезные проблемы взаимоотношений в 20-м веке, мы очень активно взаимодействуем. Мне кажется, кому-то надо, чтобы коммунисты вновь вышли на улицу и устроили очередную революцию. Учитывая непростую международную обстановку и информационное давление на нашу страну, нам не нужно, чтобы большое количество людей, для которых Владимир Ульянов является очень важной фигурой, были как-то обижены», - добавил Чаплин.

Частично с ним согласны и Сергей Соловьев, и Валерий Рашкин. По их мнению, в стране достаточно других проблем, кроме Мавзолея, которые требуют обсуждения и решений. Представитель «КПРФ» привел в качестве актуальных примеров повышение цен, протесты дальнобойщиков и значительное число бедных.

«Я все чаще наблюдаю, как от по-настоящему актуальных вопросов общество все чаще уводят в сторону обсуждения исторических. На существующие вопросы сегодняшнего дня ответов мы не получаем. Почему мы не говорим о том, что у нас нет в стране честных выборов? Прошедшие выборы в Госдуму наглядно это показали, когда 30% населения выбирали парламент. Это не дело. А Ленин – это великая историческая личность, что бы кто ни говорил. Его знают и почитают во всем мире», - отметил депутат.

Регионы
Москва
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments