горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
26 мая 2017, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Председатель Верховного суда предложил внести изменения в ГПК и АПК

Лебедев
В частности, предлагается также исключить правило о договорной подсудности

МОСКВА, 26 мая, РИА ФедералПресс. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил внести изменения в ГПК и АПК, предусматривающие, кроме прочего, расширения расширение упрощенного производство.

Глава ВС предложил расширить перечень категорий дел, по которым необязательно изготовление мотивированного решения, достаточно лишь резолютивной части. Это предполагает ограничение «резолютивками» по имущественным спорам с размером требований до 800 000 рублей в судах общей юрисдикции и до 1 млн рублей – в арбитражах.

«По нашему мнению, в этой процедуре могут быть рассмотрены требования, возникающие не только из договоров, но и процентов и иных санкций, связанных с неисполнением обязательств. Это позволит в упрощенном производстве рассматривать не менее 80% всех дел, связанных с неисполнением обязательств, возникающих из договоров», – приводит слова Лебедева портал «Право.ru».

Также Лебедев предложил ввести единоличный порядок рассмотрения в апелляции всех административных и гражданских дел, которые рассматривались в единоличном составе в суде первой инстанции. А также возложить на апелляцию обязанность изготавливать определение суда в полном объеме только при отмене или изменении решения суда первой инстанции.

В ГПК и КАС предлагается предусмотреть нормы о праве суда переходить с одного вида судопроизводства на другой, если он придет к выводу, что заявленные требования подлежат рассмотрению в ином судебном порядке.

Также предлагается также исключить правило о договорной подсудности, которое по соглашению сторон позволяет изменять территориальную подсудность по своему усмотрению.

Глава ВС считает, что необходимо дополнить ГПК главой о досудебном примирении сторон по аналогии с АПК и предусмотреть возможность медиации по семейным и трудовым спорам, а также делам о защите прав потребителей и истребовании долга.

Фото: liport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1