Политика
Москва
23 мая 2018, 18:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ добился принятия законопроекта об учреждении должности финомбудсмена

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Госдума приняла закон во втором чтении. Третье чтение назначено на 24 мая.

По итогам «Форума Действий» ОНФ президент дал поручение правительству обеспечить доработку этого законопроекта. Эксперты Народного фронта считают, что создание института финансового уполномоченного усилит позиции потребителей в споре с банками и другими финансовыми организациями.

«Неудивительно, что с момента первого чтения законопроекта прошло так много времени. Финансовый рынок было необходимо убедить в том, что новый правозащитный институт - это не просто необходимость для потребителя и соответствие мировым практикам. Это и инструмент снижения издержек в спорах с потребителем, разгрузка судов от мелких дел, а также борьба с не всегда добросовестными практиками псевдозащиты потребителей, которые стали масштабным и прибыльным бизнесом», - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

По его словам, такой инструмент, как финансовый омбудсмен, во многих странах существует и успешно работает.

Согласно законопроекту, финансовый уполномоченный поможет потребителям решать споры с участниками финрынка в досудебном порядке.

«Финомбудсмен не заставит банк принудительно реструктурировать долг заемщика, это правда. И у участников рынка остается право на обжалование его решения в суде. Но принятый порядок досудебного рассмотрения - это огромный шаг вперед. И он снимет многие проблемы для потребителя», - уточняет Климов.

Вступление норм закона в силу для разных сегментов финансового рынка будет происходить поэтапно. Первыми - через 90 дней со дня опубликования закона начнут взаимодействовать с новым институтом страховые компании. Нормы будут касаться так называемых «моторных» видов страхования и в первую очередь - ОСАГО.

«Это не просто дополнительный инструмент защиты потребителя, а возможность избавиться от недобросовестных практик автоюристов, на которых так жалуются страховщики. Обязанность работать с институтом финуполномоченного в обязательном порядке для микрофинансовых организаций наступит с 2020 г., а для банков – с 2021 г. Но у всех будет возможность добровольно присоединиться к новому институту до наступления этих сроков. Его создание было стратегической целью проекта ОНФ «За права заемщиков» на протяжении нескольких лет. Регулятор, эксперты, правозащитники, прогрессивные участники рынка – все мы многое сделали для поиска компромиссных решений, которые позволят в уже понятные сроки начать работу институту финомбудсмена», – отметил Виктор Климов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1