Политика
Москва
29 мая 2018, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина по украинскому вопросу в 2014 году

лавров

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Разговор относился к времени, когда Янукович еще не покинул Украину.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал о переговорах на тему Украины, которые прошли между российским лидером Владимиром Путиным и американским президентом Бараком Обамой в 2014 году. По словам дипломата, глава США просил своего коллегу не отговаривать Виктора Януковича от соглашения с оппозицией.

«Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа, потому что в этом документе он добровольно отказывался от всех своих прерогатив верховного главнокомандующего, обязался только использовать полицию и силу ОМОНа для охраны правительственных зданий, больше ни для чего, и соглашался на досрочные выборы», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Дипломат предполагает, что такой шаг американцы могли счесть избыточным, но Россия, тем не менее, и не собиралась отговаривать Януковича от такого шага, так как, являясь в тот момент президентом, он имел право подписать или не подписать этот документ по своему усмотрению. Сделать этот выбор было его решением, подчеркнул Лавров.

Последующие события также никак не зависели от России. «Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», – признался министр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1