Политика
Москва
25 июня 2018, 13:51 2
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Казачья партия призвала установить четкий правовой порядок выражения гражданского протеста

Фото: пресс-служба Казачьей партии

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. В минувшую пятницу, 22 июня, в Москве состоялась заседание Федерального политического совета Казачьей партии Российской Федерации. На нем председатель партии Николай Константинов выступил с инициативой обратиться к широкой общественности с важным политическим заявлением.

«Известные события, произошедшие на Пушкинской площади Москвы в канун инаугурации президента России, самым непосредственным образом коснулись казаков, которые вполне традиционным для казачьего сообщества способом навели общественный порядок и призвали к ответу несколько провокаторов, – отметил Константинов. – Нашлись радетели гражданских прав и свобод, которые сочли действия казаков незаконными, было инициировано административное производство и суд вынес решение о наложении на казаков административного штрафа. В этой связи промолчать нам, если мы считаем себя действительно Казачьей партией, как-то неуместно…»

Лидер Казачьей партии призвал утвердить и дать максимальную огласку политическому заявлению, призывающему установить четкий правовой порядок выражения гражданского протеста.

«Для безопасности жизни людей в правовом демократическом государстве нет ничего более угрожающего, чем гражданские права и свободы, ошибочно понятые как вседозволенность… Публичный протест слишком серьезное мероприятие, чтобы превращать его в уличное шоу, и ему точно не место на территориях, предназначенных для прогулок и отдыха горожан, на тех улицах и площадях, в тех парках и скверах, куда люди традиционно приходят насладиться городскими пейзажами и архитектурой», – говорится в тексте заявления.

Члены политсовета сошлись во мнении, что протестная акция как одна из форм демонстрации гражданской позиции имеет право на существование, однако, чтобы подобные мероприятия носили созидательный характер и были направлены на решение реальных, а не мнимых проблем, необходимо установить четкий правовой порядок выражения гражданского протеста.

В документе, утвержденном Федеральным политическим советом Казачьей партии, также сформулированы три условия, которые необходимо выполнить перед проведением протестной акции.

Во-первых, протестная акция должна быть организована вне мест традиционного и массового скопления людей, что позволит оценить реальную поддержку протеста гражданами.

Во-вторых, непосредственному проведению протестной акции должен предшествовать этап прямой коммуникации протестующих с теми должностными лицами, действие или бездействие которых подвергаются критической оценке. На данном этапе властные инстанции должны получить возможность открыто и официально объяснить причины принятия тех или иных решений, породивших протестные настроения.

И, в-третьих, инициаторы протестной акции, заявляя ее проведение, должны аргументировать причину неудовлетворенности этапом прямой коммуникации.

Только при соблюдении этих условий можно будет говорить о правомерности гражданского протеста и рациональном подходе к решению проблем, – сказал председатель Казачьей партии Николай Константинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1