горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 декабря 2018, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Фарида

Кузнецова: российских детей из тюрем для ИГ вернут спецоперацией

Москва, 7 декабря, ФедералПресс. Кузнецова рассказала о том, как проходит подготовка к возвращению российских детей из Ирака и Сирии.

Российские дети находятся тюрьмах Ирака и Сирии вместе со своими матерями, которые были осуждены за связи с Исламским государством (организация запрещена в РФ). Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о том, как проходит процесс подготовки возвращения детей на родину.

«Мы находимся на финишной прямой – осталось специалисту российского МИД еще раз попасть в тюрьму, чтобы передать документы. С нашей стороны готово все, проведены ДНК-экспертизы. Осталось девять детей только, которые еще не проверены. Там в некоторых случаях с пробами что-то не получилось, они оказались недостоверными – поэтому доктор снова полетит туда и возьмет пробы», – рассказала Анна Кузнецова.

Она также отметила, что дети находятся в тяжелом состоянии, им необходимо медицинское сопровождение при перелете. Детей готовы принять на территории России и передать их родственникам. Если нужно, то подключатся и специалисты по реабилитации.

«Я думаю, что мы отладим этот алгоритм. Он совершенно новый: таких операций еще не проводилось», – отметила Анна Кузнецовав интервью агентству ФАН.Омбудсмен добавила, что всего планируется перевезти порядка 100 детей. Около половины из них в возрасте до 4 лет.

Ранее мы писали о том, что в России находятся в зоне боевых действий находятся 445 детей. В базу данных включены не все российские дети, находящиесяв зоне боевых действий в Ираке и Сирии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1