Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
1

В Киргизии предлагают лишить русский язык статуса официального

Учебник
В Киргизии предлагают лишить русский язык статуса официального

МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. В Киргизии проведут референдум, чтобы лишить русский язык статуса официального.

В Киргизии более сорока оппозиционных движений предложили внести изменения в Конституцию страны, чтобы лишить русский язык статуса официального. Такое заявление сделал бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.

По его словам, оппозиция уже готовится к проведению референдума по этому вопросу. Бекназаров также подчеркнул, что русский язык Киргизии нужен, но в качестве языка международного общения, а государственным языком должен быть только киргизский.

Экс-генпрокурор пояснил, что новый статус русского языка должен быть закреплен в Конституции. Планируется, что русский язык будет преподаваться наряду с английским. Политик признал, что это всего лишь меры по поддержке киргизского языка, пишет «Интерфакс».

Добавим, что референдум предлагается провести 24 ноября. Также на голосование будут вынесены и другие вопросы по «обновлению» Конституции.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, бывший депутат Верховной рады от партии «Свобода» Ирина Фарион призвала бить обувью по лицу украинцев, которые говорят на русском языке. Политик выразилась довольно резко, объяснив, что ей надоели споры о русском языке на Украине.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1