горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Верховном суде объяснили, когда репост не является преступлением

Суд
В Верховном суде объяснили, когда репост не является преступлением

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Не любой репост в социальных сетях можно считать преступлением, даже если речь идет об экстремистских материалах. Такое заявление сделал глава Верховного суда.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев разъяснил, когда репост следует считать преступлением, а когда – нет.

По его словам, сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистский материал, не образует состава преступления. В этом случае обвинительный приговор гражданину возможен только в том случае, если суд установит умысел на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства.

Лебедев отметил, что в 2018 году за преступления экстремистской направленности осудили 800 человек. Согласно данным Генпрокуратуры, большую часть уголовных дел об экстремизме заводят после публикаций в интернете, пишет РИА Новости.

Как сообщал «ФедералПресс», ранее, в декабре 2018 года Госдума смягчила для россиян наказание за репосты. Теперь за правонарушение граждан будут привлекать лишь к административной ответственности: штрафовать от 10 до 20 тысяч рублей или арестовывать до 15 суток. Если же гражданин нарушит запрет во второй раз, то он должен будет уже заплатить штраф в 500 тыс. рублей. Альтернативой могут стать принудительные работы на срок от 1 до 4 лет или же колония на 5 лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1