горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
14 февраля 2019, 11:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Кинотеатры предложили пересмотреть порядок авторских сборов за саундтреки

Сбором занимается Российское авторское общество
Сбором занимается Российское авторское общество

МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Сейчас базовая ставка для вознаграждений авторов составляет 1,2 % с проката.

Ассоциация владельцев кинотеатров представила председателю комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской предложения по поддержке отечественной кинематографии. В письме АВК просит пересмотреть порядок сбора авторского вознаграждения за использование музыки в кино.

Сбором занимается Российское авторское общество. Как указано в письме, зачастую кинотеатры подвергаются «массированной судебной атаке» по принуждению к заключению договоров на выплату вознаграждения.

«РАО придумывает само себе ставки и само их собирает», – отметил председатель совета АВК Олег Березин.

Ассоциация владельцев кинотеатров предлагает установить «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения», круг плательщиков и порядок сбора. Сейчас базовая ставка составляет 1,2 % с оборота, а для открывшихся кинотеатров – 0,5%. Представитель одной из сетей считает, что корректной будет ставка в 0,5 %, пишет «Коммерсантъ».

«У нас больше 70 % репертуара – это Голливуд, где авторы музыки – студии. Но система устроена так, что Голливуд вряд ли что-то в действительности получает», – подчеркнул руководитель белгородского кинотеатра «Победа» Сергей Пирожков.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в кинотеатрах будут показывать меньше зарубежных фильмов. Число иностранных кинокартин планируется сократить до 35 %.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1