горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Москва
0
Редакция «ФедералПресс» /

Кинотеатры предложили пересмотреть порядок авторских сборов за саундтреки

Сбором занимается Российское авторское общество
Сбором занимается Российское авторское общество

МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Сейчас базовая ставка для вознаграждений авторов составляет 1,2 % с проката.

Ассоциация владельцев кинотеатров представила председателю комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской предложения по поддержке отечественной кинематографии. В письме АВК просит пересмотреть порядок сбора авторского вознаграждения за использование музыки в кино.

Сбором занимается Российское авторское общество. Как указано в письме, зачастую кинотеатры подвергаются «массированной судебной атаке» по принуждению к заключению договоров на выплату вознаграждения.

«РАО придумывает само себе ставки и само их собирает», – отметил председатель совета АВК Олег Березин.

Ассоциация владельцев кинотеатров предлагает установить «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения», круг плательщиков и порядок сбора. Сейчас базовая ставка составляет 1,2 % с оборота, а для открывшихся кинотеатров – 0,5%. Представитель одной из сетей считает, что корректной будет ставка в 0,5 %, пишет «Коммерсантъ».

«У нас больше 70 % репертуара – это Голливуд, где авторы музыки – студии. Но система устроена так, что Голливуд вряд ли что-то в действительности получает», – подчеркнул руководитель белгородского кинотеатра «Победа» Сергей Пирожков.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в кинотеатрах будут показывать меньше зарубежных фильмов. Число иностранных кинокартин планируется сократить до 35 %.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1