горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 марта 2019, 19:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов

«Отказ от планирования – глубокая ошибка». Титов вместе с китайскими учеными готовит доклад для Путина

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Исполнительный вице-президент Китайской академии макроэкономических исследований Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ванг Чанглин и председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Титов подписали соглашение о сотрудничестве экспертных центров.

Стороны договорились о подготовке совместного ежегодного доклада для глав КНР и России. В отчетах будут указаны итоги анализа уровня экономического развития двух стран, а также макроэкономические прогнозы.

«Сегодня мы готовим наш совет президенту, который дал нам поручение его готовить в виде дорожной карты развития несырьевого сектора российской экономики. Надеемся, что президент, правительство воспользуются нашими идеями, потому что мы уверены, что только этим путем можно идти», – заявил Борис Титов.

Участники соглашения договорились создать совместную программу информационного обмена не только по вопросам текущего состояния экономики, но и по вопросам реализации программ государственной экономической политики, направленной на стимулирование экономического роста и роста доходов населения.

«У нас есть чем поучиться у Китая. В Китае – 40 лет политики открытости и реформ. У нас почти 40 лет, чуть меньше с той перестройки, которая была в 1985 году, шоковой политики 1991 года. Результаты налицо: где находится наша экономика и где находится экономика Китая. Поэтому мы с большим интересом смотрим на китайский опыт, что произошло там, и почему это не произошло у нас. Мы серьезно изучаем отдельные аспекты», – рассказал Титов.

В рамках совместной работы будут проанализированы способы усовершенствования денежно-кредитной, налогово-бюджетной, территориально-отраслевой политики и политики, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства. По словам Титова, будет создан специальная группа по планированию.

«Одну группу мы будем создавать по планированию. У нас была глубокая ошибка, что рыночная экономика не требует никаких планов, что невидимая рука рынка сама все решит. Такого нигде никогда не бывает, даже в самой рыночной Великобритании есть своя стратегию, свой план развития, или стратегические планы. Они каждый год обновляются. В нашей экономике это забыто», – заявил Титов.

Однако, по словам Бориса Титова, современное планирование не должно строиться по принципу Госплана. Это должно быть индикативное планирование, то есть изучения больших баз данных и выстраивания экономической перспективы на определенное количество лет.

Титов также отметил, что России на сегодняшний день очень важен китайский опыт во многих отраслях экономики. Волнует, в частности, развитие сельского хозяйства в КНР, методы стимулирования семейного подряда, новые финансовые инструменты, которыми уже активно пользуется Китай. Конечно же, малый бизнес.

«Очень важно развитие малого бизнеса, потому что в Китае порядка 60 % ВВП – это малый и средний бизнес, в отличие от нас, где только 20 %», – отметил Титов.

По мнению Ванг Чанглина и Бориса Титова, подписанное соглашение позволит вывести на новый уровень деловые связи между исследовательскими институтами Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Фото: Рустам Юнусов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1