горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 апреля 2019, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Сенатор Нарусова рассказала про законопроект о пытках

Колония
Сенатор Нарусова рассказала про законопроект о пытках

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Пыткам в России дадут четкое определение, а наказание за их применение серьезно ужесточат.

Сенатор Людмила Нарусова готовит законопроект, регламентирующий порядок дознания и следствия. Она предлагает дать четкое определение понятию «пытки».

По словам Нарусовой, в силовых ведомствах сейчас творятся беззаконие и произвол, потому что в законодательстве до сих пор четко не прописано, что такое «пытки». Так, даже предусмотренная уголовная ответственность за применение пыток не дает результатов из-за расплывчатых формулировок.

Сенатор предлагает четко прописать на законодательном уровне порядок проведения допросов, чтобы допрашиваемому предоставлялось время на отдых, а также воду и необходимые медикаменты. Кроме того, необходимо вести ведиозаписи допросов, которые позже будут предоставляться общественникам и адвокатам.

«Будет серьезное ужесточение за применение пыток. Пыткам будет дано определение», – сказала сенатор.

Нарусова отметила, что необходимо прописать механизм рассмотрения жалоб на применение пыток, к которым будут привлекать экспертов. Они смогут даже спустя месяц найти в организме следы элекрошокера, пишет «ОВД-Инфо».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев рассказал, как решить проблему с соблюдением прав заключенных в российских колониях. Так, сотрудникам ФСИН предлагается на постоянной основе носить с собой видеорегистраторы, с их помощью можно будет понять, что люди говорят правду. К примеру, все последние события в Ярославле стали возможными только благодаря тому, что в публичное пространство попали видеозаписи тех безобразий, которые там происходили.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1