горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
16 апреля 2019, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

В Москве предложили ввести кодекс этики для наблюдателей за выборами

В Москве предложили ввести кодекс этики для наблюдателей за выборами
В Москве предложили ввести кодекс этики для наблюдателей за выборами

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Многочисленные сообщения о нарушениях избирательного законодательства, которые не являются достоверными, становятся одной из главных проблем общественного контроля за выборами. В преддверии старта избирательных кампаний в регионах эксперты и организаторы процесса наблюдения провели круглый стол в информационном агентстве ТАСС.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что ложная информация о нарушениях мешает выявлению реальных преступлений в избирательном процессе. Григорьев назвал пять классификаций информации о нарушениях.

«Это реальные нарушения – преступления, связанные с подготовкой и проведением выбором и установлением их результатов; ложная информация – материал о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства, которых не было; объективные проблемы в организации выборов – обстоятельства, которые не являются нарушениями с прямым умыслом; события, сопутствовавшие процессу выборов, – действия, с юридической точки зрения не являющиеся нарушениями избирательного законодательства; дискредитация – ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушения», – отметил Григорьев.

Для того чтобы избежать массового наплыва ложных сообщений о нарушениях в период подготовки к выборам, во время голосования и в момент подсчета голосов, общественные организации, которые занимаются наблюдением за выборам, должны руководствоваться этическими нормами. Соответствующий свод правил предложили эксперты. Кодекс этики общественного наблюдателя декларирует, что наблюдение осуществляется на основе Конституции и законодательства РФ о выборах и референдуме, а его участники не допускают нарушения указанного законодательства. Также кодекс гласит, что общественное наблюдение носит политически нейтральный, беспристрастный и беспартийный характер, то есть наблюдатели воздерживаются от любой симпатии к какой-либо политической силе. Согласно последнему пункту кодекса, наблюдатели должны руководствоваться только достоверной проверенной информацией.

Отметим, что авторы кодекса этики наблюдатели рассчитывают на то, что его подпишут все общественные организации, которые так или иначе занимаются наблюдением за выборами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1